«ВАШАШ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ - 02.12.2014


Состоялся очередной съезд Профсоюза металлистов Венгрии (ПМВ – «ВАШАШ»)

С 27 по 29 ноября 2014 г. в г. Будапеште под девизом: «Быть сильным, заслуживающим доверие и независимым» состоялся 36-й съезд венгерского профсоюза «ВАШАШ», с которым ГМПР связывают давние деловые и дружественные отношения. Это самый крупный и влиятельный промышленный профсоюз страны. В настоящее время он объединяет более 60 000 работников во всех отраслях металлопромышленности, в т. ч. и в металлургии.

В работе съезда приняли участие более 120 делегатов и свыше 100 гостей и ветеранов. Присутствовали делегации из 25 стран, в т. ч. заместитель секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» М. Кемперле, генеральный секретарь Европейского Союза «ИндустриАЛЛ» У. Экельманн. Делегацию ГМПР возглавлял член ЦС ГМПР, председатель профкома ОАО «Металлургический завод «Электросталь» (Московская область) И. Павличенко.

Делегаты съезда обсудили цели и задачи профсоюза на следующий 5-летний период, приняли Программу действий и ряд резолюций по актуальным проблемам профсоюзной политики, в частности, по обеспечению занятости и созданию новых рабочих мест, мотивации профсоюзного членства, органайзингу, созданию профсоюзных сетей на предприятиях транснациональных компаний, борьбе с заемным трудом и другими формами нестандартной занятости, подготовке к заключению нового отраслевого тарифного соглашения.

Краткое выступление по отчетному докладу, который заранее был роздан делегатам, сделал председатель профсоюза Б. Балог. Он отметил, что социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, увеличивается безработица, особенно среди молодежи, идет дальнейшее расслоение общества, увеличивается разрыв в доходах богатых и бедных. По его мнению, ни в одной стране Западной и Центральной Европы нет более либерального и антипрофсоюзного правительства, чем нынешнее в Венгрии под руководством премьер-министра П. Орбана. Его последние решения, которые были одобрены послушным ему парламентом, в частности, внесение ряда изменений в трудовой кодекс, пенсионную и налоговую реформы, увеличение налогов на дополнительные льготы, приведут Венгрию к обнищанию трудящихся. Во всех трудовых конфликтах правительство всегда поддерживает представителей менеджмента. Например, в результате подобных действий на предприятии концерна «Нокиа» было потеряно более 200 рабочих мест.

В выступлениях делегатов съезда в основном были поддержаны изложенные в Программе действий требования профсоюза, которые касаются обеспечения более надежной защиты членов профсоюза, улучшения условий труда, увеличения профчленства, повышения роста заработной платы и улучшения социальных гарантий.

Тепло было встречено делегатами выступление председателя производственного совета металлургического предприятия «Дунайфер» З. Мучи, который призвал делегатов к солидарности и к более стойкому противодействию представителям капитала. Он рассказал о том, что проходившая на заводе забастовка, вызванная нежеланием руководителей предприятия подписать новый коллективный договор, была успешно завершена, и металлурги добились выполнения своих требований.

Шла речь на съезде и об объединении с другими промышленными профсоюзами страны, в частности с Профсоюзом горняков и химиков, председатели которых присутствовали на съезде. Создан оргкомитет, и, по мнению Б. Балога, такой мощный профсоюз заставит с собой считаться и правительство, и представителей капитала.

На второй день работы съезда состоялись выборы руководства профсоюза и членов правления. Большинством голосов (80%) Б. Балог вновь избран председателем.

Делегация ГМПР принимала активное участие во всех мероприятиях, предназначенных для зарубежных участников. Состоялись беседы с заместителем генерального секретаря Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» М. Кемперле и генеральным секретарем Европейского Союза «ИндустриАЛЛ» У. Экельманном, а также с делегациями Бельгии, Словакии, Сербии и Франции по вопросам двустороннего сотрудничества.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта