ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«СТРАНА ЖИВЕТ, КОГДА РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ!» - 15.06.2015

8 июня в Москве на ВДНХ прошла организованная Общероссийским народным фронтом и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» Всероссийская промышленная конференция – «Страна живет, когда работают заводы!». В работе конференции приняли участие свыше 700 человек: представители ОНФ, в том числе региональных отделений, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций. ГМПР представляли А. БезымянныхА., С. Боева и О. Михайлов.
В конференции участвовали зам. председателя Правительства РФ О. Голодец, советники Президента А. Левицкая и С. Глазьев, министры (их заместители) труда и социальной защиты, промышленности и торговли, образования и науки, сельского хозяйства, экономического развития Российской Федерации, развития Дальнего Востока, руководители некоммерческих организаций «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), «Торгово-промышленная палата Российской Федерации» (ТПП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), крупных промышленных компаний, предприятий и кредитных организаций (НПК «Уралвагонзавод», АО «МХК «ЕвроХим», з-д «Ростсельмаш», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и др.), а также губернаторы отдельных регионов России, депутаты Государственной Думы, представители науки и ректоры учебных заведений (государственный социальный университет, технический университет им. Н.Э. Баумана).
Конференцию открыл Б. Титов – уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, сопредседатель ООО «Деловая Россия».
На сессии «Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все» (модератор - президент РСПП А. Шохин) рассматривались вопросы совершенствования системы образования, в том числе на уровне начального профессионального и среднего специального; повышения квалификации кадров на основе разработанных и утвержденных профессиональных стандартов; рынка труда, в частности, координации количества выпускников ВУЗов с потребностью в них в различных отраслях промышленности. Оживление в зале вызвало выступление зам. председателя ФНПР Н. Кузьминой, отметившей осознание в Правительстве РФ и министерском корпусе того факта, что рыночные отношения не стали панацеей решения проблем в промышленности и что настало время «обратить внимание на нужды и чаяния человека труда». Касаясь полемики о соотношении роста производительности труда и заработной платы, Н. Кузьмина обратила внимание собравшихся, что фондоотдача на 1 руб. затрат в России одна из наиболее высоких (в 3-5 раз превышает среднемировой уровень). Резюмируя итоги обсуждения сессии, А. Левицкая предложила проанализировать по конкретным отраслям промышленности ситуацию с недостатком квалифицированных кадров, динамику ее изменения за последние 20 лет, и на основе полученной информации подготовить специальную программу – как дополнение к Федеральному закону «Об образовании».
Затем работа продолжилась в четырех секциях с тематикой: ««Новая индустриализация: благоприятная среда» – налоги, тарифы, институты», «Большие возможности малых производств», «Капиталозамещение: внутренние источники финансирования экономического роста», «Агропромышленный комплекс: потенциал роста».

На секции по изысканию внутренних источников финансирования экономического роста представители банков и Минпромторга России рассказали о помощи реальному сектору экономики, особенностях взаимоотношений с предприятиями на данном этапе кризиса и имеющихся возможностях в предоставлении им льготных кредитов. Вместе с тем, подводя итоги, С. Глазьев констатировал, что «делается вроде бы много, а денег в реальном секторе экономики становится все меньше». Особенностью текущего экономического кризиса стало предоставление банками кредитов на условиях, ведущих к разорению предприятий либо их переходу в собственность кредиторов. В масштабах, сопоставимых с прошлогодним уровнем, продолжается и отток капитала из России. В этой ситуации следует укреплять доверие к рублю, обеспечить жесткий контроль системы рефинансирования и снижение Центробанком ключевой ставки, повысить роль государства в управлении промышленностью.
На секции «Новая индустриализация: «благоприятная среда» – налоги, тарифы, институты» представители реального бизнеса и властей поделились своим видением ситуации.
Речь шла об импортозамещении в сельском хозяйстве (есть положительные изменения, но и проблем немало); о неналоговых платежах (они очень мешают бизнесу нормально работать и развиваться; уже и глава страны заявил, что проблему надо решать, но изменений пока не видно); о подготовке кадров (стране нужны не только рабочие кадры, надо обеспечить системную подготовку и управленческих кадров для промышленности, иначе в недалеком будущем возможна критическая нехватка качественных управленцев).
Высказывались замечания относительно медленной реализации на практике положений закона о промышленной политике, предлагалось в рамках промполитики прежде всего обратить внимание на изменения в применяемых технологиях на предприятиях. В ходе дискуссии о тарифах сибирские предприниматели критиковали практику авансовых платежей (в Казахстане такое вообще запрещено законодательно, и это повышает конкурентоспособность бизнеса). Активно обсуждалась тема кооперации крупных предприятий с малыми и средними. Крупный завод должен в определенном смысле заниматься промсборкой; вокруг него и на него по его заказам должно работать множество малых компаний, и все это должно быть связано в одну технологическую цепочку. Здесь нет «открытия Америки» – так работает весь развитый мир, говорили выступающие. Промышленности нужны недорогие и длинные деньги – без этого все добрые намерения так и останутся намерениями; кроме того, без этого трудно добиться, чтобы наша продукция высокого передела стала конкурентоспособной на мировых рынках.
Состоялась дискуссия о том, соответствуют ли нынешние меры поддержки отечественного производителя приоритетам промышленного развития, как ускорить процесс импортозамещения, способна ли нынешняя налоговая система стимулировать создание новых производств и инвестиции в новое производственное оборудование и т.д.
Подводя итоги работы секции, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул: прозвучавшие замечания, и предложения будут включены в итоговый документ, который, в свою очередь, направят в соответствующие органы федеральной власти.
В заключение состоялось пленарное заседание (модератор – Б. Титов), на котором рассматривались основные проблемы бизнеса и предложения по улучшению делового климата в стране. Участниками Конференции принят проект меморандума, где изложены главные направления технологического роста. Это – эффективная денежно-промышленная политика, система стимулирующего налогообложения, создание институтов по поиску и привлечению передовых мировых технологий, развитие малого и среднего предпринимательства и подготовка профессиональных кадров.
Единодушно отмечена полезность проведения подобных встреч для открытого разговора всех слоев общества с представителями всех ветвей власти.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта