СИЛУАНОВА – В ОТСТАВКУ? - 27.07.2015

Предложения Минфина РФ на заседании РТК названы категорически неприемлемыми

Главный вопрос, который обсуждался 24 июля на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии – это основные направления бюджетной политики. Предложения Минфина вынесены на обсуждение членов РТК уже после того, как они были приняты на заседании правительства. Это вызывало возмущение как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей. Сами предложения профсоюзы считают категорически неприемлемыми.
Накануне, на рабочей группе, председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил за антинародную политику уволить Министра финансов РФ Антона Силуанова. А на заседании РТК назвал предложения «попыткой госпереворота со стороны финансового блока правительства». К сожалению, представителей Минфина на обсуждении не было.
Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, а не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%), при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей!
- Много изменений по методике расчета выполнения майских указов президента. Фактически занижаются ключевые показатели выполнения указов с точки зрения зарплаты бюджетников. И даже по отношению к заниженным показателям регионам разрешается 7-процентный отступ, - рассказывает секретарь ФНПР Олег Соколов.
Однако больше всего возмущения вызвала формулировка: «нужно принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах». Сами меры не приняты, только предлагаются, хотя основные направления бюджета одобрены. Среди возможных мер названы следующие: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных при том, что сейчас работодатель платит за три дня – работники в этой ситуации вообще никаких больничных брать не будут. Сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи и другие.
В резолюции по этому вопросу было записано категорическое несогласие профсоюзов с данными предложениями. Кроме того, решено еще раз рассмотреть этот вопрос в сентябре, до утверждения проекта бюджета на заседании правительства 17 сентября.

«Солидарность»


На заседании РТК заслушано сообщение заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации А. Вовченко «Об итогах проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2014 году.

Для участия в конкурсе было направлено 327 заявок от организаций-победителей региональных этапов конкурса по 12 номинациям от 49 субъектов Российской Федерации.

Второе место «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы. Целевая подготовка и практика студентов» присуждено ОАО «Уралэлектромедь» (Свердловская обл.).

Среди победителей в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» третье место присуждено ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (Белгородская обл.)

Поздравляем победителей!


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта