ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФИЛАКТИКА – В ПРИОРИТЕТЕ - 28.04.2016


Сегодня, 28 апреля 2016 года, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Это - международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда, дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность этих вопросов.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». В нашей стране работодатели, как правило, не уделяют должного внимания проблемам стресса на работе. Однако болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной сверхвысокого уровня смертности в трудоспособном возрасте.
Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы. Проблема стресса существует во многих странах. Так, в США 20% потерь, связанных с текучестью кадров, прогулами, падением производительности труда, порождены профессиональными неврозами и стрессами. Американцы приводят цифры ущерба от стрессовых факторов: 500 миллионов долларов в год. 33% канадских сотрудников сообщили, что им приходилось брать отгулы за свой счет, поскольку они чувствовали себя вымотанными.
Как полагает МОТ, охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работающих мужчин и женщин.
В преддверии Всемирного дня охраны труда в главном Медиацентре г. Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда, в работе которой приняли участие технические инспекторы труда ГМПР Белгородской, Челябинской областей, профлидеры Оренбургского региона, профактивисты и представители служб охраны труда металлургических предприятий.
Генеральная тема - профилактика профессиональных заболеваний. Говорилось о том, что ключевой задачей всего профессионального сообщества в сфере охраны труда, а также представителей бизнеса, власти, профсоюзов должна стать концентрация усилий для снижения производственного травматизма за счет наращивания потенциала предупредительных мер.
В России за последнее десятилетие сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Но все же число таких случаев велико. При этом экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда, травматизма, заболеваний ежегодно составляют около 1,6 трлн рублей.
Представитель Международной организации труда Элис Одраого в своем выступлении подчеркнул:
- Каждые 15 секунд в мире умирает один работник, и эти цифры убеждают в важности нашей деятельности. Необходимо инвестировать в здоровье работников, проводя профилактические осмотры, предупреждающие рост профессиональных заболеваний, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально комфортные условия работы.
Подводя итоги, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил:
- Всероссийская неделя охраны труда является ключевым местом общения со специалистами по охране труда, с теми, кто отвечает за эту работу на производстве, кто осуществляет научные разработки в этой отрасли, производителями средств индивидуальной защиты.
Глава Минтруда России рассказал, что государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда «более привлекательной, безопасной и комфортной для людей». Для этого, по его словам, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: чтобы уйти от повышенных тарифов, работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда.
В ходе проведения Недели участниками было высказано огромное число конкретных предложений в сферах профилактики, совершенствования системы гарантий и компенсаций, социального страхования, реформирования надзорных органов, пенсионного обеспечения. Все эти предложения Минтруд России намерен аккумулировать для дальнейшего совершенствования управления охраной труда.
Итоги Всероссийской недели охраны труда станут темой обсуждения на совещании технических инспекторов труда ГМПР, которое состоится в Челябинске в июне этого года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта