КООРДИНАТОРОВ РТК ПРИГЛАШАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО - 23.05.2016


Во втором чтении 13 мая был принят законопроект, по которому правительство в скором времени будет обязано приглашать членов Российской трехсторонней комиссии на обсуждение законопроектов, затрагивающих социально-трудовые отношения.

Интересно, что инициатива исходит от самого же правительства, которое часто ругаемо соцпартнерами за то, что не выносит на обсуждение РТК важные законопроекты. Последний такой случай относится к передаче администрирования страховых взносов от негосударственных фондов к Федеральной налоговой службе. Пример посвежее, но при отсутствии конкретного текста для обсуждения, - идеи Минфина о новой пенсионной реформе (см. «Солидарность» № 18, 2016). Впрочем, эту ситуацию новый законопроект уже вряд ли исправит, хотя такой поворот событий устроил бы профсоюзы и работодателей гораздо больше.
Суть нового законопроекта в том, чтобы установить «порядок реализации механизмов» обсуждения социально-трудовых инициатив. Сейчас правительство и так обязано обеспечивать условия для участия соцпартнеров в разработке и дебатах по поводу новых законов. Предлагается установить срок рассмотрения законопроектов на заседаниях РТК и принятия решения по их итогам - не более 30 дней. А приглашение координаторов сторон РТК на заседания правительства может стать обязательным.

Из рубрики «Парламентская хроника»
"Солидарность"

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта