ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«НАМ НУЖНЫ СКООРДИНИРОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ» - 08.06.2016


С 30 мая по 1 июня 2016 г. более 100 представителей 50 профсоюзов из 32 стран мира собрались в Лейпциге (Германия) на Всемирную конференцию Глобального Союза ИндустриАЛЛ по проблемам горнодобывающей промышленности и отраслей, специализирующихся на добыче алмазов, драгоценных камней, производстве украшений и ювелирных изделий DGOJP. ГМПР представляли заместитель председателя профсоюза Светлана Боева и ведущий специалист международного отдела ЦС ГМПР Ирина Кириллова.
Основной задачей конференции стало принятие эффективных решений для укрепления влияния и активизации действий профсоюзов в создавшихся условиях, чтобы дать отпор сырьевому кризису в отрасли и его социальным последствиям.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального Союза, который отметил, «сейчас, когда наблюдается падение цен на сырье и кризис рентабельности производства, горнодобывающие компании отчаянно ищут способы сокращения расходов, перекладывая его бремя на плечи горняков. Закрываются шахты, сокращаются тысячи рабочих мест, расширяется аутсорсинг, снижается уровень охраны труда и здоровья, ухудшается экология. Нашим ответом должно стать укрепление влияния профсоюзов. Только так мы сможем создать безопасную и устойчиво развивающуюся горнодобывающую промышленность».
Аналитический обзор состояния мировой горнодобывающей промышленности представил Глен Мпуфейн, директор отраслевого сектора Глобального Союза ИндустриАЛЛ. Он призвал профсоюзы «мыслить и действовать глобально, усилить влияние на рабочих местах, постоянно анализировать тенденции в промышленности, а главное, сохранять темпы развития, добиваясь устойчивости и повышения эффективности производства, активнее применять новые технологии, даже в условиях кризиса. Нам нужны скоординированные на глобальном уровне действия, чтобы противостоять горнодобывающим компаниям».
Состоялся ряд панельных дискуссий. Были обсуждены сырьевой кризис и проблемы профсоюзов в условиях изменения глобальной среды; устойчивое развитие и глобальная горнодобывающая промышленность - уголь, изменение климата и перспективы для достойных рабочих мест; глобальные профсоюзные сети и усиление профсоюзного влияния через единство в горнодобывающей отрасли; глобальная борьба в горнодобывающей отрасли - профсоюзный органайзинг и кампании; снижение профсоюзного членства и ухудшение условий труда, нестандартная занятость; охрана труда и промышленная безопасность в горнодобывающей отрасли, кампания за ратификацию Конвенции МОТ №176 о безопасности труда на шахтах.
Представители профсоюзов горячо обсуждали повышение уровня аварийности на шахтах, рост несчастных случаев, несмотря на предупреждения профсоюзов об аварийном состоянии шахт, многочисленных нарушениях эксплуатации подчас устаревшего оборудования, нарушениях норм труда.
Лусинейде Варжан Соарес из Конфедерации CNG-CUT (Бразилия) рассказала о трагедии в селении Бента-Родригес, где при прорыве дамбы в 2015 г. была затоплена отходами Марианская долина. Погибли 19 человек, загрязнен бассейн реки, для восстановления селения и окружающей среды понадобятся десятилетия. На протяжении нескольких лет компании получали предупреждения о том, что строение шахты небезопасно, однако не предприняли никаких действий. Представители немецкого профсоюза IG BCE - о реализации концепции справедливого перехода, когда Германия, отказавшись от добычи угля, смогла гарантировать работникам социальную защиту. Как отметил Эндрю Викерс, председатель секции ГС «ИндусриАЛЛ» по горнодобывающей промышленности (Профсоюз CFMEU–Австралия), справедливый переход обеспечивает хорошо оплачиваемые и безопасные рабочие места.
Большое внимание было уделено обсуждению кампании по ратификации Конвенции МОТ №176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. За более чем 15-летний период со времени ее разработки только 31 страна ее ратифицировала. Профсоюзам необходимо оказывать давление на правительства и работодателей, заставить их ратифицировать конвенцию и закрепить на законодательном уровне требования безопасности труда в отрасли. Российская Федерация ратифицировала данную Конвенцию 19 июля 2013 года.
Участники Конференции единогласно приняли план действий Глобального Союза по вопросам горнодобывающей промышленности, основанный на усилении профсоюзного влияния, противостоянии глобальному капиталу, защите прав трудящихся, борьбе с нестандартной занятостью, обеспечении устойчивой промышленной занятости. резолюцию в поддержку шахтеров Испании в связи с прекращением финансирования и закрытием шахт к 2018 году.
В заключении Кемаль Озкан подчеркнул: «Наши членские профсоюзы, объединяющие работников горнодобывающей промышленности, еще раз продемонстрировали твердую решимость укреплять международную солидарность».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта