ВОЛЬФРАМ: НА ЭКСПОРТ БЕСПОШЛИННО. А ЧТО РАБОТНИКАМ? - 16.06.2016


Многочисленные, в течение более чем двух лет переговоры и совещания специалистов Минпромторга и Минэкономразвития России, руководителей вольфрамдобывающих предприятий и представителей ЦС профсоюза завершились взвешенным рациональным решением.

Взимаемая в 2013-2015 гг. пошлина в размере 10% от таможенной стоимости вывозимого вольфрамсодержащего сырья (руды и концентраты) негативно отразилась на экономике российских предприятий, в том числе работающих в Приморье Приморского ГОКа горнорудной компании «АИР» и Лермонтовского ГОКа, где действуют профсоюзные организации ГМПР.
Оба предприятия, являющиеся градообразующими, в течение 2013-2014 гг. перешли в разряд низкорентабельных, а в 2015 г. стали убыточными со всеми вытекающими в социальном плане последствиями. За 2 года (в сравнении с 2011-2012 гг.) в ГРК «АИР» уплата налогов в бюджеты всех уровней уменьшилась на 200 млн рублей.
Введение пошлины привело также к ограничению возможностей роста оплаты труда на указанных предприятиях, а для ГРК «АИР» - к остановке инвестиционной программы по освоению нового месторождения «Скрытое», утрате перспектив создания новых рабочих мест.
Представители ЦС профсоюза неоднократно на совещаниях в Минпромторге и Минэкономразвития России заявляли о своей позиции в поддержку требования отмены заградительной пошлины на вольфрамовое сырье.
Постановлением Правительства РФ от 25.05. 2016 № 455 ставка вывозной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты установлена в размере 0% таможенной стоимости. Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня опубликования, т.е. в конце июня 2016 г. и действует до 1 июня 2017 года.
ЦС профсоюза рассчитывает, что у социального партнера появятся возможности решения ряда социальных проблем трудовых коллективов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта