«КАЧКАНАР-ВАНАДИЙ»: СТАРТ НОВОЙ ПЯТИЛЕТКИ - 08.08.2016

Отчетно-выборная кампания в первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» (Качканарский горно-обогатительный комбинат, Свердловская область) завершена. 5 августа прошла XXVII отчетно-выборная профсоюзная конференция, на которой были подведены итоги работы профорганизации за пять лет. 

В работе конференции приняли участие заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, председатель ФПСО Андрей Ветлужских, председатель Свердловского областного комитета ГМПР Валерий Кусков, директор дирекции по социальной политике компании ЕВРАЗ Григорий Мисник, управляющий директор ЕВРАЗ КГОКа Владислав Жуков, директор по персоналу ЕВРАЗ КГОКа Андрей Ярославцев.
На сегодняшний день на учете в профсоюзной организации состоит 6156 человек, уровень профчленства – 88 %. Председатель профкома Анатолий Пьянков рассказал о проделанной работе за период с августа 2011 г. по август 2016 г., подробно остановился на проблемах проведения специальной оценки условий труда:
- В 2015 - 2016 годах силами профсоюзного актива совместно с представителями работодателя была проведена колоссальная работа по проведению СОУТ на всех рабочих местах. Были спорные моменты, нарушения, на которые указывали профсоюзные представители, многое проверялось и перепроверялось. В итоге пришли к согласованному с работодателем решению о проведении внеплановой СОУТ по 150 рабочим местам, проверка которых и происходит в настоящее время.
Одно из основных направлений работы профкома, отметил председатель, - переговоры по разработке и заключению коллективных договоров и соглашений. Это дает возможность не снижать уровень социальных гарантий для работников. В 2011 году средняя зарплата по комбинату составляла 33500 руб. За шесть месяцев 2016 года ее показатель вырос до уровня 48956 рублей. Рост зарплаты за период 2011-2015 гг. составил – 42,8%. 
Анатолий Александрович заострил внимание на проблеме сохранения рабочих мест и недопущении массового увольнения работников. Напомнил, что в конце 2014 года было принято беспрецедентное для комбината решение. В сложных экономических условиях удалось договориться максимально сохранить трудовой коллектив, включив в коллективный договор условие, по которому дальнейшее сокращение персонала будет проводиться только по согласованию с профсоюзным комитетом. Цена этого условия колдоговора была очень высокой – фактический отказ от индексации заработной платы на уровень инфляции. В принятом компромиссном решении не на словах, а на деле был достигнут баланс интересов и работников (сохранение рабочих мест), и работодателя (зафиксированный с минимальным увеличением размер расходов на персонал). 
Комментируя работу по выстраиванию социально-партнерских отношений с руководством предприятия, Анатолий Пьянков отметил:
- История взаимоотношений работодателя и профсоюзной организации «Ванадий» свидетельствует о том, что в любой ситуации, когда реально учитывались интересы работников и не нарушались их права, профсоюзные представители всегда находили совместно с работодателем решения, устраивающие обе стороны. И всякий раз, когда работодателем делались попытки ущемления прав или интересов работников, профсоюзный комитет вынужден был принимать адекватные меры к тому, чтобы работодатель вернулся в русло социального партнерства, т.е. к конструктивным переговорам по достижению баланса интересов сторон. 
Заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов отметил:
- Я пять лет назад был в этом зале на отчетно-выборной конференции. Единство членов профсоюза чувствовалось и тогда. На протяжении последних пяти лет вы продолжаете сохранять свой коллектив, свою профсоюзную организацию, помогаете друг другу, подставляя плечо в сложных ситуациях.
С экономической точки зрения сегодня сложная ситуация в стране, в отрасли. Большинству управляющих компаний, которые руководят предприятиями горно-металлургического комплекса, удается сохранять объемы производства. Работодатели ищут пути экономии, чтобы удержаться «на плаву». Но за счет чего достигается эта экономия? Только за прошлый год отрасль потеряла 28000 человек, и не всегда сокращение персонала было оправдано введением новых технологий. Успехи металлургии по сохранению объемов производства во многом достигаются за счет повышения интенсивности труда, увеличения нагрузки на работников и ваше предприятие, судя по выступлениям делегатов, – не исключение. 
Отчетно-выборная кампания в ГМПР проходит по-разному. В вашей профорганизации – очень напряженно и это не смотря на то, что все - и работодатели, и профактивисты, и представители власти нацелены на диалог. Для решения всех спорных моментов необходимо одно – желание и готовность вести деловой, конструктивный диалог. 
Отчетно-выборная конференция ППО «Качканар-Ванадий» длилась пять с половиной часов. Делегаты дали удовлетворительную оценку работе профсоюзного комитета за отчетный период. На должность председателя профкома было выдвинуто три кандидатуры. В результате тайного голосования подавляющим большинством голосов Анатолий Пьянков избран председателем профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий» на следующие 5 лет. Избраны новые составы профкома и контрольно-ревизионной комиссии.
Делегаты конференции определили приоритетные задачи на ближайшую перспективу, среди которых - добиваться приведения численности работающих в соответствие с действительными потребностями производства, нормами и требованиями охраны труда, контролировать реализацию запрета применения заемного труда на комбинате, не допускать снижения уровня заработной платы и социальных гарантий работников.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта