ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОУТ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ! - 31.08.2016

В Общественной палате Российской Федерации 5 июля 2016 года по инициативе Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами проведен «круглый стол» по теме «Общественный контроль практики внедрения и оптимизации Методики проведения специальной оценки условий труда».

В заседании принимали участие члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, профсоюзов и экспертного сообщества, в том числе в области труда.
Участники «круглого стола» рассмотрели актуальные проблемные вопросы, связанные с практической реализацией норм действующего законодательства о специальной оценке условий труда. 
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» был принят в конце 2013 года. В российскую практику взамен процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда был введен новый механизм оценки условий труда. С первых месяцев его внедрения тема активно дискутируется в общественных и профсоюзных организациях. Больше всего вопросов возникает в отношении Методики проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Выявлены случаи, когда работники, задействованные во вредных условиях труда, при проведении СОУТ в соответствии с новой методикой лишаются гарантий и компенсаций. Применение методики позволяет снижать класс (подкласс) условий труда, но мероприятий, направленных на улучшение условий труда, зачастую не проводится.
«На круглом столе» прозвучало мнение и о том, что специальная оценка условий труда успешно проходит там, где есть общественный контроль, где работают профсоюзы. Поэтому голос общественности и позиция профсоюзов в этом вопросе особенно важны.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта