ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИНФЛЯЦИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС - 18.11.2016


Как правительство собирается индексировать социальные выплаты
 
Минфин предлагает заморозить в 2017 году индексацию социальных выплат некоторым категориям граждан и окладов государственным и военным служащим. Вместе с тем большинству россиян обещают перенос на постоянной основе всех индексаций с апреля на февраль. Причем, милостью Минфина, не на прогнозную величину в 4%, а на «фактическую» в 5,8%. Которая, на самом-то деле, только «ожидаемая». В хитросплетениях планов финансового ведомства 3 ноября разбирались члены комитета Госдумы по труду и корреспондент “Солидарности”.

Вам по прогнозу или по факту?
На заседании 3 ноября комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил вначале разобраться с самыми путаными вопросами, потом – «добить» все остальное и еще успеть на пленарное заседание нижней палаты парламента. Так что заместителю министра финансов Алексею Лаврову (на фото), который и сам торопился, предложили выступить первым со своими двумя пунктами в повестке. Оба касались индексаций социальных выплат.
В частности, один законопроект отменяет для гос- и военнослужащих, а также приравненных к ним категорий работников и судей индексацию окладов в следующем году. Другой законопроект вносит некоторые изменения «в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций». И, если говорить просто, Алексею Лаврову предстояло доказать депутатам, что первое не так уж и плохо, а второе - в чем-то даже хорошо.
- На 2017 год приостанавливается действие двадцати четырех законов, которые предусматривают индексацию на прогнозный уровень инфляции. В то же время есть норма закона, которая говорит о том, что с 1 февраля социальные пособия чернобыльцам, ветеранам, участникам войны и ряд других социальных пособий будут индексироваться на 5,8%, что выше уровня фактической инфляции, - объяснил чиновник членам комитета по труду.
- Не будут проиндексированы денежное довольствие военнослужащих, ряда государственных служащих и судей. С 2018 года основные социальные пособия будут индексироваться автоматически (на уровень фактической инфляции по итогам предшествующего года).
То есть, вкратце, Минфин выступает за то, чтобы разделить граждан, имеющих право на социальное пособие, на тех, кому оно будет индексировано, и на тех, кто «подождет».

Подробнее: НПГ «Солидарность»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта