ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА 1917-й - 13.01.2017


На площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ с 12 по 14 января проходит восьмой ежегодный Гайдаровский форум.
 
В его работе примут участие 13 тыс. человек, в том числе члены правительства РФ и иностранные эксперты, запланировано выступление около 800 спикеров.
Участники форума сошлись во мнении о том, что обязанностью бизнеса является забота об интересах работников. Пренебрежение их интересами грозит повторением событий столетней давности. И даже если революции не случится, плохое отношение к сотрудникам ведет к снижению качества человеческого капитала и падению потребительского спроса, то есть в конечном итоге создает проблемы и отдельным компаниям, и экономике в целом.
«Все в этом зале понимают прекрасно, что самым плохим развитием событий, когда бы это ни происходило, является изменение ситуации путем государственного переворота», - заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, в ходе дискуссии «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы». Хотя, по его словам, в период с 1917 по 1991 год в СССР были созданы довольно хорошие условия для трудящихся и пенсионеров: охрана труда, относительно высокие пенсии и т. д., которые в последующие годы были частично утеряны, а теперь слишком медленно восстанавливаются.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в свою очередь, заявил, что человеческий капитал сегодня в России находится в загнанном состоянии. С точки зрения профсоюзного деятеля, экономический рост только ради повышения прибылей капиталистов не имеет смысла, это точно дорога в 1917 год. По его словам, нужно более справедливое распределение прибавочного продукта между предпринимателями и работниками. Сейчас финансовая и экономическая политика искусственно занижает доходы граждан, повышает налоги, цены на товары и услуги. Жизнь дорожает. Это, возможно, приведет к «революционному пути дальнейшего развития».
Шмаков призвал обратить внимание на развитие человеческого капитала, на нормальное медицинское обеспечение и доведение зарплат до уровня, который бы удовлетворил работников, — 66-70 тыс. рублей. «Пока еще народ, как у Пушкина, безмолвствует, но зачастую путь между молчанием и бунтом весьма короткий», — предупредил Шмаков. Гайдаровский форум продолжает свою работу.

Подробнее: Деловой Петербург

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта