ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОВЕТ ДА ПРОФКОМ - 15.02.2017

Профсоюзные депутаты лоббируют доступ работников к управлению предприятиями.
Законопроект, который позволит представителям работников участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления на предприятиях, может быть вскоре принят в первом чтении. О такой договоренности сообщил 7 февраля один из его авторов, депутат Госдумы и зампред ФНПР на общественных началах Андрей Исаев. А его соавтор, депутат и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко, уточнил препятствия на пути принятия закона.
Инициатива допустить к управлению предприятиями с правом совещательного голоса представителей работников поступила в Госдуму в апреле прошлого года. Тогда Андрей Исаев в интервью “Солидарности” выражал надежду на то, что первое чтение документ пройдет еще до сентябрьских выборов (см. “Солидарность” № 16, 2016).
“По данному вопросу у Минэкономразвития есть ряд серьезных замечаний, но мы договорились о том, что закон будет принят в первом чтении”, - приводятся его слова о текущем положении дел на сайте “Единой России” 7 февраля.
Автор инициативы подчеркивает, что ее выполнение позволит усилить роль профсоюзов в управлении предприятиями. Правда, в апрельском интервью депутат особо указывал, что представитель работников на совещаниях у работодателя по финансово-хозяйственным вопросам будет иметь право только совещательного голоса. Это нужно для того, чтобы работник “не превращался в работодателя”. Тем не менее, считает Исаев, нововведения позволят, например, провести дифференциацию доходов топ-менеджеров предприятий.
Для детальной проработки законопроекта создана специальная рабочая группа из членов правительства, профсоюзов и нижней палаты парламента. “Мы считаем, что этот документ послужит укреплению социального партнерства, обеспечению участия работников в управлении своими предприятиями и послужит делу социальной справедливости”, - приводятся слова Андрея Исаева на сайте “Единой России”.
Соавтор законопроекта, депутат Госдумы и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко уточнил, что пока документ не претерпел никаких изменений - без официального отзыва правительства это невозможно. По его словам, именно позиция правительства помешала принять закон в первом чтении до прошлогодних выборов в ГД. Что касается замечаний со стороны Минэкономразвития, то об их содержании депутату не известно.
- Я полагаю, что этот законопроект ждет нелегкая судьба, поскольку как раз здесь проходит водораздел между неолиберальной позицией (основанной на идеологии “знайте свое место”, когда все должно делаться на основе принципов акционерного общества, а социальное государство - вторично) и позицией, что мы - социальное государство. Борьба между этими двумя направлениями в российском правительстве будет продолжаться, - уверен Михаил Тарасенко. - Во всех социальных государствах наемные работники имеют право, по крайней мере, быть информированными о положении в тех организациях, куда они отдают свой труд. Эта норма, которая соответствует конвенциям Международной организации труда и которая сегодня очень многим не нравится в нашем правительстве. Конкретно - финансово-экономическому блоку.
Как добавил Тарасенко, питать иллюзий относительно скорого принятия законопроекта не нужно. Это, по его словам, авторы инициативы понимали уже тогда, когда вносили документ на рассмотрение. С другой стороны, указал депутат, с принятием закона “будут просто обозначены права трудящихся, вектор будет изменен”.
- Государство покажет свое внимание и уважение к тем людям, которые непосредственно работают на предприятиях, - пояснил депутат.
По материалам www.solidarnost.org.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта