ПОГОНЯ МРОТ ЗА ПРОЖИТОЧНЫМ МИНИМУМОМ

Дата: 09.11.2017

8 ноября в Госдуме в первом чтении состоялось рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Если в целом оценивать вынесенный на рассмотрение документ и ход его обсуждения, то можно отметить нерешительный подход к повышению МРОТ со стороны Правительства РФ и депутатов, с чем профсоюзы не могут согласиться, - комментирует секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. - Например, в проекте закона предусмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 г. только до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал 2017 г. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 г. и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100 процентов от величины прожиточного минимума.
Между тем, повышение МРОТ до величины прожиточного минимума -норма трудового законодательства России, позволяющая не только снизить уровень бедности, но и обеспечить рост среднего уровня оплаты труда и таким образом стимулировать развитие экономики посредством повышения платежеспособного спроса.
ФНПР предлагает ускорить доведение МРОТ до величины не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране уже в следующем, 2018, году. Мы обратились к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ в размере 11163 рубля, что составляет 100 процентов величины прожиточного минимума.
Средства на такое повышение МРОТ есть. По предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017-м почти на 1 трлн руб. превысят запланированный уровень. А по данным ФНПР, объем средств, необходимый для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году, составит около 60 млрд рублей.

Департамент общественных связей ФНПР
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции