СТАТЬ СИЛЬНЕЕ И СОВРЕМЕННЕЙ

Дата: 05.12.2017

С 27 по 30 ноября с. г. в Финляндии (г. Тампере) под девизом «Стать сильнее и современней» проходил объединительный съезд трех промышленных профсоюзов страны: профсоюза металлистов, профсоюза квалифицированных рабочих и специалистов (TEAM) и профсоюза работников деревообрабатывающей промышленности. После объединения, к которому профсоюзы Финляндии шли десять лет, профсоюз стал называться «Теоллисуус литто» – промышленный профсоюз Финляндии и насчитывать более 220 000 членов. В профсоюз, ставший самым крупным производственным объединением страны, кроме металлургии и машиностроения (более 60%), теперь входят такие отрасли как химия, деревообработка и бумажная промышленность, средства массовой информации, сельское и лесное хозяйство, текстильная и кожевенная промышленности, промышленное обслуживание, горнодобывающая отрасль и др.
В работе съезда приняли участие около 640 делегатов, многочисленные гости и ветераны профсоюзного движения страны. С приветственным словом обратились мэр г. Тампере Лаури Люлю, председатель Конфедерации финских профсоюзов Ярко Элоранта и генеральный секретарь Глобального Союза ИндустриАЛЛ Вальтер Санчес, который назвал происходящее объединение «историческим моментом в профсоюзном движении Финляндии». На съезде присутствовали 25 зарубежных делегаций от 19 стран, в том числе генеральный секретарь Европейского союза ИндустриАЛЛ Люк Трайэнгл. ГМПР, который поддерживает давние дружеские и деловые отношения с профсоюзами Финляндии, представляли председатель Алексей Безымянных и заведующий международным отделом ЦС Профсоюза Александр Кулагин.
Делегаты обсудили цели и задачи объединенного профсоюза на пятилетний период, выработали его новую стратегию, которая будет опираться на единые коллективные действия, социальное партнерство с возможностью влиять и добиваться достойных условий труда и жизни, устойчивого развития.
В ходе состоявшихся дискуссий были обсуждены вопросы поддержки органайзинга на местном уровне, качественной подготовки цеховых старост на предприятиях, активизации работы всех членов профсоюза с использованием информации и рабочих сетей, совершенствования работы по заключению отраслевых тарифных соглашений и т. д.    
На состоявшихся выборах президентом Промышленного профсоюза Финляндии был избран бывший председатель Профсоюза металлистов Рику Аалто, вице-президентами – Турья Лехтонон, Хели Пуура, которая будет отвечать за международные связи, и Яри Нилосаари.
Состоялись также выборы Исполкома профсоюза и Национального совета.
Делегация ГМПР принимала активное участие во всех мероприятиях для зарубежных участников, в том числе в международном семинаре «Промышленность будущего» и посещении учебного центра «Мурикка».
После окончания съезда во время встречи с Рику Аалто российская делегация поздравила его с избранием. Во время беседы с генеральным секретарем Европейского союза ИндустриАЛЛ Люком Трайэнглом были обсуждены вопросы его рабочего визита в Москву в середине февраля 2018 г. для проведения ряда консультаций. Проведены встречи с делегациями Австрии, Венгрии, Дании и Словакии. 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции