ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4.0 ГЛАВНОЕ – РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Дата: 13.02.2018

Под таким девизом 7-8 февраля в г. Ипре (Бельгия) проходил III съезд Профсоюза металлистов Бельгии «ABVV-Metaal». В работе съезда приняли участие 350 делегатов, представлявших более 90 тысяч членов профсоюза металлистов, более 750 гостей, среди которых 45 представителей зарубежных профсоюзов из 21 страны мира. В работе съезда участвовали заместитель Генерального секретаря Глобального союза ИндустриАЛЛ Атле Хёйе, нашу страну представляли делегации ГМПР и Российского промышленного профсоюза.
С приветственным словом к присутствующим обратились Люк Дехане - мэр г. Ипра, Руди Демейер - председатель конфедерации профсоюзов Бельгии, Люк Трайэнгл - Генеральный секретарь Европейского ИндустриАЛЛ, ряд политиков и общественных деятелей Бельгии.
Съезд был примечателен тем, что часть его работы была посвящена чествованию Эрвига Йориссена, председателя профсоюза, принявшего решение уйти на пенсию. Эрвиг Йориссен более 30 лет работал в профсоюзе на руководящих должностях, внес значительный вклад в его становление и укрепление.

В центре внимания делегатов съезда было  решение социальных проблем в условиях промышленной революции 4.0, проблемы занятости и создание новых рабочих мест,  заключение колдоговоров в металлопромышленности, борьба с нестандартными формами занятости, реформы пенсионной системы, повышение уровня охраны труда на предприятиях и др.

В дебатах по основной теме – промышленной революции 4.0 (по ней был сделан специальный доклад), отмечалось, что она способствует социальному расслоению общества и приведет к понижению ценности низко- и среднеквалифицированного труда. Это может подорвать материальное положение многочисленного среднего класса. Для людей создаются труднопреодолимые барьеры для вхождения на рынок высококвалифицированного труда, в результате чего их труд продолжает плохо оплачиваться, а они лишены возможности на это повлиять.

В принятом документе отмечено, что для преодоления негативных последствий цифровых преобразований в промышленности должен состояться серьезный социальный диалог, в ходе которого все могли бы убедиться в том, что данные преобразования предоставляют определенные гарантии каждому человеку. Речь идет о достойной жизни, достойной заработной плате, предотвращении безработицы и бедности, возможности с уверенностью смотреть в будущее.

Делегаты съезда также обсудили цели и задачи профсоюза на предстоящий 5-летний период, утвердили Программу действий, приняли ряд резолюций по вопросам производственно-тарифной политики и укрепления профсоюзных структур, внесли изменения в Устав. Во второй день работы съезда состоялись выборы руководства профсоюза и освобожденных членов правления. Председателем профсоюза избран Жорж де Батсильер, его заместителем – Ортвин Магнус, генеральным секретарем – Марк Лендерс.

Зарубежные делегации посетили Мемориальное военное кладбище павших во время Первой мировой войны в г. Ипре, возложили венок к памятнику-мемориалу у Мененских ворот, в г. Брюгге познакомились с историческими достопримечательностями. В г. Кортрейке побывали на предприятии компании «Барко» по производству электронных кинопроекторов и специализированных мониторов для медицинской, военной промышленности и издательской деятельности.

Делегация ГМПР встретилась с руководством бельгийского профсоюза, передала ему официальное приглашение посетить Россию, а также обсудила развитие двусторонних контактов с Генеральным секретарем Европейского ИндустриАЛЛ Люком Трайэнглом, делегациями Великобритании, Венгрии, Дании, Финляндии и ФРГ.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции