ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА РОДИНЕ НАПОЛЕОНА ГОМЕСА

Дата: 04.12.2018

28-30 ноября в Мехико (Мексика) состоялось заседание Исполкома Глобального союза ИндустриАЛЛ, в котором приняли участие более 50 профсоюзных делегаций из 45 стран мира. СНГ представляли делегации России и Украины.

Главными темами 28 ноября на заседании женского комитета стали вопросы достижения 40% женского представительства во всех органах Глобального союза и в отраслевых профсоюзах, а также проблема насилия в отношении женщин на рабочем месте. Также проведено заседание комитета по торговой и промышленной политике.
Открыл и вел заседание президент Глобального Союза Йорг Хофманн. Участников встречи приветствовали заместитель министра труда Мексики Альфредо Домингес и генеральный секретарь национального профсоюза горняков страны «Лос Минерос» Наполеон Гомес. Он находился в 12-летней ссылке в Канаде, но благодаря международной солидарности вернулся в августе на Родину, был избран сенатором по партийному списку президента Андерса Обрадора. Перемена власти в Мексике, по мнению Наполеона Гомеса, является величайшей победой трудящихся страны, и теперь мексиканские независимые профсоюзы могут на равных вести переговоры с новым правительством и президентом.
Исполком утвердил протокол заседания, состоявшегося в апреле 2018 г. в Женеве и повестку дня, которая включала доклад о деятельности секретариата генерального секретаря Вальтера Санчеса, доклад женского комитета, а также решения по вопросам: устойчивые структуры и финансы; подготовка и рабочие группы для 3-его Конгресса (12-16 октября 2020 г. в Кейптауне, ЮАР); план действий для достижения справедливой торговой и промышленной политики; совершенствование глобальных рамочных соглашений, борьба за зарплату, Концепция справедливого перехода как часть устойчивой промышленной политики; бюджет и план деятельности на 2018 год; административные и финансовые вопросы и др.
В принятом плане действий по достижению справедливой торговой и промышленной политики, в частности, говорится о том, что торговля не самоцель, она должна приносить благо трудящимся и обществу в целом. Торговая политика является одной из основных движущих сил в построении процветающего и справедливого общества с достаточным экономическим, социальным и экологическим уровнем развития.
При обсуждении глобальных рамочных соглашений (ГРС) отмечено, что в настоящее время действует 49 таких соглашений, но некоторые из них не выполняются. Так, ИндустриАЛЛ направил письма всем членским организациям и членам Всемирного совета предприятий компании «Фольксваген» в связи с постоянными нарушениями профсоюзных прав работников в г. Чаттануге (США). В то же время Глобальный союз и российская компания «Лукойл» продлили ГРС на встрече в Москве 5 июня 2018 г.
В выступлении заместителя генерального секретаря Атле Хёйе по теме «Устойчивые структуры и финансы» отмечалось запланированное уменьшение бюджета ИндустриАЛЛ. В связи с этим высказаны предложения участников встречи о проведении заседания Исполкома в европейских странах. Из-за высоких расходов в Женеве было сделано предложение о переносе штаб-квартиры объединения в Париж.
Во второй день работы принят ряд резолюций, осуждающих антипрофсоюзные действия правительств Бангладеш, Нигерии, Беларуси, Алжира, Венгрии и компаний «Фольксваген», «Шелл», «Рено», «Тенарис», «Гленкор».
В ИндустриАЛЛ принят профсоюз атомщиков России, а ряд профсоюзов - из-за задолженности по уплате членских взносов - исключен из Глобального союза.
Определены время и место проведения следующего заседания Исполкома: вторая половина мая 2019 года в Женеве.
Делегация ГМПР активно обсуждала вопросы повестки дня, провела беседы с делегациями Болгарии, Великобритании, Италии, Финляндии, ФРГ, приняла участие в демонстрации и митинге в защиту прав трудящихся Мексики.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции