О БЕЗОПАСНОСТИ С ТРЕХ СТОРОН

Дата: 13.12.2018

В Москве на ВДНХ проходит XXII международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», организаторами которой являются Ассоциация «СИЗ», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке ФСС и РОСТРУДа.
На выставке представлены достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков СИЗ, проводятся семинары, встречи, конференции для руководителей российских компаний, специалистов по безопасности труда, центров охраны труда, научно-исследовательских институтов, профсоюзных лидеров, служб снабжения СИЗ, а также потребителей.
Одним из мероприятий стал «круглый стол» на тему взаимодействия уполномоченных профсоюза и специалистов по охране труда предприятий горно-металлургического комплекса. Организатором выступил Центральный Совет ГМПР. Во встрече приняли участие почти пятьдесят представителей профсоюза и работодателей ведущих компаний ГМК, руководители государственных органов и служб.
Открыл «круглый стол» Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР. Он отметил, что налаживание коммуникаций между административными структурами, занимающимися вопросами охраны труда на предприятиях, и профсоюзными активистами является одним из важнейших факторов реализации политики безопасного труда:
- Деятельность уполномоченных по охране труда становится все более значимой, культура безопасного труда невозможна без постоянного информирования работников. Роль уполномоченных в осуществлении общественного контроля в сфере охраны труда сегодня очевидна для административного корпуса предприятий. Через тесное взаимодействие этих структур мы сможем значительно снизить риски, неизбежные для опасного производства.

IMG_8648.JPG     IMG_8641.JPG    IMG_8640.JPG  

Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж остановился на планируемых изменениях в Трудовом кодексе РФ:
- При оценке безопасности труда на первое место выходят только измеряемые параметры – шум, вибрация, пыль, тяжесть и другие. При подготовке изменений в законодательство, безусловно, учитывается мнение профсоюзной стороны. Будут проведены региональные и отраслевые совещания, встречи, конференции. Только при взаимодействии трех сторон – государства, работодателей и профсоюзов, можно создать работоспособный законодательный механизм, который позволит обеспечить максимальную безопасность производства. 

Алексей Окуньков, исполнительный директор АМРОС, продолжил тему:

Изменения в Трудовой кодекс повлияют на взаимодействие административных структур и трудовых коллективов. Предприятия ГМК тратят колоссальные средства на обеспечение охраны труда и здоровья работников, но внедрение культуры безопасного труда невозможно без связи с работниками.

okunkov-1.jpg

Алексей Окуньков

исполнительный директор АМРОС

Президент Ассоциации СИЗ Юрий Сорокин также отметил, что «нулевой травматизм» достижим только при участии самих работников.

В этом году я третий раз встречаюсь с металлургами, общаюсь непосредственно с потребителями средств индивидуальной защиты. Сейчас в стране можно приобрести СИЗ самого высокого качества, но подделок на рынке тоже хватает. Именно поэтому профсоюзный контроль так необходим. И важно, чтобы уполномоченные по охране труда были грамотными экспертами в этой области.

IMG_8692.JPG

Юрий Сорокин

Президент Ассоциации СИЗ

В обсуждении принял участие начальник отдела Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Андрей Игнатьев. По роду своей деятельности он занимается расследованием смертельных случаев на производстве. А. Игнатьев представил статистику производственного травматизма, рассказал о государственной программе снижения в два раза несчастных случаев на производстве с летальным исходом к 2025 году, оценил работу уполномоченных по охране труда ГМПР.

Я имею возможность сравнить работу профсоюзных активистов в области охраны труда в разных отраслях и хочу отметить высокий уровень металлургов. В основном эффективность уполномоченных низкая, возможно, это связано с тем, что общественный контроль сталкивается с объективными препятствиями. Ваш профсоюз демонстрирует обратное. Я вижу реальные результаты работы уполномоченных, обеспеченность их гарантиями, возможностями и стимулирующими факторами. Без тесного взаимодействия с администрацией предприятий это было бы сложно.
Представителям государственных органов, участвующим в работе, были заданы вопросы о предстоящем изменении 209 статьи Трудового кодекса РФ.
В обсуждении участвовали представители предприятий и организаций. Они представили лучший опыт работы самих уполномоченных и взаимодействия с работодателями.

IMG_8701.JPG

Андрей Игнатьев

начальник отдела Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости


О стимулировании деятельности этой категории профактива рассказали технические инспекторы Свердловского обкома Татьяна Богодяж, Алевтина Куклина и Вячеслав Созыкин. Их вывод – статистика травматизма напрямую зависит от активной совместной работы профсоюзной стороны и администрации предприятия.
Сергей Васильев, технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области, поделился опытом работы уполномоченных на Лебединском ГОКе. Значительная часть их замечаний и предложений была конструктивна и уменьшала риски производственного травматизма.
Технический инспектор труда Волгоградского обкома Николай Дмитров обратил внимание на информирование работников о новейших разработках СИЗ.
Александр Чеботкевич, начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности ОК РУСАЛ, в своей презентации показал, как проводится мониторинг безопасности труда, внедряются новейшие средства защиты, снижается ручной труд.

Без профсоюза было бы очень тяжело внедрять новые разработки, потому что это не только информирование, но и обратная связь. Мы постоянно проводим аудит безопасности, и в этом нам очень помогают уполномоченные по охране труда. Именно они занимаются разработкой рабочих стандартов.

IMG_8733.JPG

Александр Чеботкевич

начальник отдела охраны труда

«Круглый стол» с участием трех сторон – представителей государственных органов, работодателей и профсоюза – уже традиция выставки. Каждый раз обсуждается новая актуальная тема, ведь развитие заключается не только в продвижении технологий, но и в активном взаимодействии всех сторон социального партнерства. Без этого невозможно добиться существенных результатов в снижении производственного травматизма и профзаболеваемости.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции