УДИВИЛА РЕАКЦИЯ РОССИЯН?

Дата: 16.01.2019

Самым сложным вопросом за 2018 год для российского правительства стала пенсионная реформа. Об этом первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов заявил 15 января в интервью изданию «Коммерсантъ». При этом министр отметил, что реакция российских граждан на повышение пенсионного возраста стала для правительства неожиданной.

- Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать.

Особенно неоднозначно, по словам министра, реформа была воспринята работающими гражданами предпенсионного возраста:

- Для них постепенно откладывается период выхода на пенсию и период, когда можно, продолжая работать, получать и зарплату, и пенсию. Сегодня большая часть людей после достижения пенсионного возраста продолжает трудовую деятельность. Но понятно, что когда в качестве единственного дохода остается только одна пенсия, ее рост является важной задачей государства.

На вопрос, обсуждало ли правительство возможность отыграть эти изменения обратно, Антон Силуанов пояснил:
- Изменение пенсионного законодательства - это не только социальный вопрос, но и экономический. Позиция правительства всегда едина. Так по любому вопросу происходит - до выработки консолидированного решения часто бывают очень жаркие дискуссии, мы много спорим. Но когда принимается решение, правительство едино в своей позиции независимо от того, какие суждения изначально были у тех или иных членов правительства.

Напомним, 3 октября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Поправки были приняты Госдумой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября. Профсоюзы России выступали против повышения пенсионного возраста. В протестных митингах, пикетах и шествиях, организованных по всей России, приняли участие более 70 тыс. человек.

Подробнее: Коммерсантъ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции