ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ ВОЗМОЖНА?

Дата: 05.02.2019

Какими будут профессии будущего? Что должна делать служба занятости в современном мире? Как достойно трудоустроить инвалидов и сократить гендерное неравенство в зарплатах? Это то, над чем ломают голову лучшие умы по обе стороны океана. Уфимский форум «Будущее сферы труда» дает ответы на некоторые вопросы.

Форум посвящен столетию Международной организации труда и юбилею республики Башкортостан. Его участники - сотни делегатов со всей страны мира.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что благодаря развитию робототехники и цифровой экономики в России возможна четырехдневная рабочая неделя, но при условии сохранения уровня заработных плат. По его мнению, для этого нужно поднимать производительность труда, - сообщает ИА «Башинформ», ссылаясь на ответ главы ФНПР журналистам в кулуарах форума.

На рынке труда, есть такое понятие, как базовый безусловный доход, - это не прожиточный минимум, а именно доход, который позволяет достойно жить, небогато, но на среднем уровне. Но при этом занятость не гарантируется. В Швейцарии провели опрос населения - жителям страны предлагали такую форму, при которой гарантировали базовый доход без постоянных трудовых контрактов. Швейцарцы отказались.

форум шмаков.jpg

Михаил Шмаков,

председатель ФНПР

Такой же эксперимент проводили в Финляндии, и он тоже провалился. Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет в ряде рабочих сфер станет более популярным скользящий график. Офисные работники со временем еще более отдалятся от своих офисов и перейдут на дистанционный метод работы.
Результаты исследований и экспериментов, проведенных рядом зарубежных компаний, показали, что четырехдневка делает работников более счастливыми и эффективными.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции