СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ЦИВИЛИЗАЦИИ

Дата: 06.03.2019

5 марта в Академии труда и социальных отношений в рамках мероприятий, посвященных 100-летию вуза, прошел международный круглый стол «Роль профсоюзного образования в формировании будущего сферы труда». В его работе приняли участие представители ФНПР, МОТ, общероссийских профсоюзов, образовательных учреждений профсоюзов России и зарубежных стран.

Организаторы - Федерация независимых профсоюзов России, Международная организация труда и АТиСО. В составе участников – Андре Мария-Елена - директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV), Ольга Кулаева - директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Сиббель Лео, старший специалист по международным трудовым стандартам Бюро МОТ в Москве; Балденс Эгилс - председатель Союза свободных профсоюзов Латвии, Гоча Александрия - главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве, Хёггман Мария - руководитель международного департамента Конфедерации профессиональных работников Финляндии, Рамиро Пизарро - руководитель проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ – II фаза»; представители Азербайджана, Республики Башкортостан, Узбекистана, Академии и ее филиалов. ГМПР представлял председатель профсоюза Алексей Безымянных.

Открыла заседание Н. Кузьмина - ректор АТиСО, заместитель председателя ФНПР. Нина Николаевна рассказала гостям академии об истории вуза, обозначила современные тренды и вызовы в изменении трудовых отношений, а именно: распространение нетипичных форм занятости, общемировую тенденцию к появлению все большего числа удаленных рабочих мест, влияние на сферу труда достижений науки и техники.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель ФНПР М. Шмаков. Михаил Викторович начал свое выступление с освещения основных задач и проблем, которые являются злободневными в рамках работы на площадке МОТ. Особое внимание Шмаков обратил на необходимость сохранения паритета социальных партнеров и прямое влияние активной деятельности организации на изменения в трудовом законодательстве. Механизм МОТ по ратификации конвенций, по мнению Шмакова, «создает в России основу национального законодательства о труде, что является, безусловно, очень важной миссией МОТ как всемирного трудового парламента». М. Шмаков отметил, что в эпоху развивающихся технологий невозможно работать только с тем багажом знаний, который был получен много лет назад, поэтому профессиональное переобучение для многих профсоюзных лидеров просто жизненно необходимо.

Участники обсудили отчет Глобальной комиссии МОТ по будущему сферы труда, сотрудничество между Российской Федерацией и МОТ, международные трудовые стандарты, обеспечивающие доступ трудящихся к обучению и повышению квалификации. Большое внимание уделили системе подготовки профсоюзных кадров, а также оценили опыт профессионального обучения в контексте инклюзивного общества, проанализировали роль профсоюзного обучения в укреплении рабочего движения и деятельность МОТ в регионах, познакомились с современными исследованиями о профсоюзах в рамках социологии профсоюзного движения, рассмотрели другие вопросы.

Завершая мероприятие, Н. Кузьмина заявила, что «профсоюзное образование - это стратегический ресурс цивилизации». Нина Николаевна подчеркнула, что в развивающемся мире высоких технологий оно обязательно поможет нам взойти на новые вершины, а «методологические ответы искать нужно на пути реабилитации экономики труда и как науки, и как практики».
По итогам работы «круглого стола» будет опубликован сборник докладов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции