ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Дата: 10.07.2019

Темами больших парламентских слушаний 8 июля стали цифровая подпись, электронные трудовые книжки и развитие цифровых технологий. Также их участники обсудили создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны.

Решение провести большие парламентские слушания по «цифре» принято по итогам состоявшегося 24–25 мая в Крыму заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы. Члены Совета также рекомендовали ускорить работу над законами, которые необходимы для развития цифровой экономики. Правительство готовит более 20 законопроектов.
В ходе слушаний председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что тема неслучайно вынесена на площадку Государственной Думы.

У нас в планах рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики. Не все идет гладко. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока нет в проектах. Из приоритетных законов, которые должны быть приняты до первого января будущего года, принят пока только один, 19 законопроектов из пакета проектов законов Правительства не приняты.
Крайне важно сегодня выслушать позицию по этому вопросу представителей правительства, профильных министерств и, конечно, об этом поговорить с теми, кто представляет IT-отрасль.

Володин.jpg

Вячеслав Володин

председатель Государственной Думы РФ

Профсоюзы выступают за прогресс и введение новейших технологий, в которых Россия должна занимать лидирующие позиции. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

– Именно поэтому мы поддержали на Российской трехсторонней комиссии законопроект о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Речь идет об электронных трудовых книжках, - добавил Шмаков.
Вместе с тем профлидер указал на то, что цифровизация экономики ставит много вопросов. В частности, в существенных улучшениях нуждается защита данных - как от мошенников, так и от «физических воздействий» (например, магнитного импульса, который мог бы стереть данные с носителя).

Пока не будет безопасности, мы не уйдем никуда, в том числе и в электронном документообороте по трудовым отношениям. Если система будет нормально работать, то стремление граждан иметь бумажную трудовую книжку отомрет само. Пока говорить о полном переходе на «цифру» в трудовых отношениях не приходится. В целях безопасности параллельный бумажный документооборот надо сохранить.

Шмаков.jpg

Михаил Шмаков

председатель Федерации независимых профсоюзов России

Напомним, что законопроект об электронном документообороте в сфере труда успешно прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции