ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Дата: 11.09.2019

Приближается День единых действий за достойный труд. С 2008 года в нем приняли участие миллионы людей, в этом году вновь в этот день состоится глобальная профсоюзная мобилизация: день, когда профсоюзы всего мира выступят за достойный труд.

Достойный труд должен быть в центре действий правительства по возвращению к экономическому росту и выстраиванию новой глобальной экономики, которая ставит людей на первое место. Во Всемирный день за достойный труд нет акций, которые были бы слишком масштабны или слишком малы: будь то дискуссия в формате «круглого стола», многочисленная демонстрация, письмо протеста, флэшмоб или что-либо другое.
В каждой стране профсоюзы принимают самостоятельное решение о форме его проведения исходя из национальной ситуации, положения в отраслях и на рабочих местах. Это день демонстрации важных побед для трудящихся, широкого освещения профсоюзных кампаний и акций за справедливость и солидарность.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) определила главную международную направленность Всемирного дня действий за достойный труд - в этом году это усиление призыва к инвестициям в экономику ухода, что является фундаментальным в достижении гендерного равенства на работе и в обществе. Это поможет улучшить оплату и условия труда в секторе, станет важным экономическим стимулом во времена застоя глобальной экономики, когда семьи трудящихся испытывают нужду.

Работа по уходу остается значительно недооцененной, она характеризуется низкой оплатой и плохими условиями труда. Большинство занятых в сфере услуг по уходу – это женщины: на них приходится более трех четвертей выполняемого объема работ, который никак не оплачивается. Между тем это составляет 13% от глобального ВВП, или 10 трлн долларов США в год. В развитых странах инвестиции в размере 2% ВВП в услуги по уходу даст позитивный результат в диапазоне 2,4% и 6,1%.В шести развивающихся странах, инвестиции в размере 2% ВВП в услуги по уходу могут создать более 42 миллионов рабочих мест.

Рост инвестиций в услуги по уходу крайне важен и необходим в каждой стране, будь то для поддержания здоровья, обеспечения достойной старости или наилучшего начала жизни для детей в странах с преобладанием молодого населения. Низкий уровень инвестиций в экономику по уходу и бытующее мнение, что женщины должны выполнять такую работу бесплатно, – это серьезное препятствие для расширения масштабов участия женщин в трудовой деятельности, для преодоления разрыва в оплате труда, для достижения равенства между женщинами и мужчинами на работе и в обществе.

Шарон.jpg

Шаран Барроу

Генеральный секретарь МКП

Генеральный секретарь также отметила, что «с учетом миллионов людей, страдающих профессиональными заболеваниями или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, это становится проблемой для всех трудящихся и их профсоюзов. Инвестиции должны гарантировать достойные рабочие места для работников по уходу с полным соблюдением их трудовых прав; им необходима защита, которую гарантирует вступление в профсоюз».

Источник: ITUC CSI IGB


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции