ПЯТЬ ТЕМ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ

Дата: 24.09.2019

День единых действий, 4-дневная рабочая неделя, проект ОТС, цифровизация, межрегиональное взаимодействие, - на встрече председателя профсоюза Алексея Безымянных с представителями трудовых коллективов НЛМК обсуждены многие актуальные вопросы.

Начали с приближающегося Дня единых действий за достойный труд. Алексей Алексеевич акцентировал внимание на том, что достойный труд должен быть в центре действий правительства по возвращению к экономическому росту и выстраиванию новой глобальной экономики, которая ставит людей на первое место. В этом году международная конфедерация профсоюзов (МКП) определила главную направленность Всемирного дня действий за достойный труд - это усиление призыва к инвестициям в экономику ухода, что является фундаментальным в достижении гендерного равенства на работе и в обществе. Это поможет улучшить оплату и условия труда в секторе, станет важным экономическим стимулом во времена застоя глобальной экономики, когда семьи трудящихся испытывают нужду.

- Готовиться ко Дню единых действий профсоюзов нужно, - подчеркнул лидер ГМПР. – Исполком ФНПР принял решение провести Всероссийскую акцию ФНПР под девизом «За реальный рост заработной платы!». Формами коллективных действий профсоюзов с 1 по 7 октября станут пикеты, митинги, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В какой форме он пройдет, каждая организация решит сама.

Продолжается обсуждение перехода на 4-дневную неделю. Премьер России Дмитрий Медведев допускает внесение поправок в трудовое законодательство с целью гибкого регулирования количества рабочих часов и дней, а в некоторых случаях - сокращения рабочей недели до 4-х дней. В России в связи с этими предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку. А. Безымянных назвал этот переход «заманиванием в ловушку».

- Нашей отрасли это точно не подходит, - отметил председатель ГМПР. – Если какое-то производство и можно остановить, то не доменное, не конвертерное и не агломерационное. И, конечно же, профсоюзы придерживаются мнения: заработная плата работников ни в коей мере не должна от этого пострадать.

Темой для обсуждения стало заключение нового Отраслевого тарифного соглашения на 2020-2022 годы. 5 сентября прошел первый раунд переговоров. Профсоюзная сторона внесла предложения в проект, улучшающее материальное благосостояние трудящихся. Сторона работодателя намерена не только не улучшить его условия, но и исключить ряд позиций.
- Предстоят непростые переговоры, - констатировал Алексей Безымянных. - Мы должны отстоять свою позицию, ведь от ОТС во многом зависят пункты коллективных договоров. Значит, не исключены коллективные действия…

Цифровизация. Как новый тренд мирового общественного развития, который пришел на смену информатизации и компьютеризации, он основан на цифровом представлении информации. Цифровая трансформация, прежде всего, означает новые бизнес-процессы, организационные структуры, положения, регламенты, новую ответственность за данные, новые ролевые модели.

- Это веяние времени, актуальная тема, и этим обязательно надо заниматься, - подчеркнул Безымянных. - Но заниматься разумно. Цифровизация неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, а металлургия – такая отрасль, где не все можно заменить автоматами и роботами. Вряд ли от этого процесса удастся уйти, но готовиться к нему надо, а для этого надо учиться.

И, наконец, межрегиональное взаимодействие. Продолжающая тенденция снижения численности, разукрупнение организаций профсоюза требует поиска новых путей решения этой проблемы. Алексей Алексеевич рассказал о проводимой работе в этой сфере, механизмах сотрудничества по различным направлениям профсоюзной деятельности.

- Необходимо направить усилия на организационное и структурное укрепление профсоюза, оказание разносторонней помощи для дальнейшего развития ГМПР. Такая работа очень важна, в ее основе – воспитание принципов солидарности, - подытожил обсуждение председатель профсоюза.

В заключение встречи Алексей Безымянных ответил на вопросы участников совещания.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции