ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ВМЕСТЕ – К СОЛИДАРНОМУ И СПРАВЕДЛИВОМУ ЗАВТРА»

Дата: 15.10.2019

- под таким девизом 6-12 октября в Нюрнберге в Конгресс-Центре-Ост состоялся XXIV съезд Профсоюза металлистов ФРГ «ИГ Металл», в работе которого приняли участие более тысячи человек членов, в числе которых 493 делегата, представляющих 2,4 миллиона членов германских профсоюзов, а также 75 представителей зарубежных профсоюзов из более чем 20 стран мира. Россию представляли делегации ГМПР и Автосельхозмаша.

С приветствиями к делегатам съезда обратились федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Объединения немецких профсоюзов (ОНП) Хайнц Хофманн, ряд других высокопоставленных политических, общественных и профсоюзных деятелей разных стран, генеральный секретарь МОТ Гай Райдер. Участников съезда приветствовал Генеральный секретарь Глобального союза ИндустриАЛЛ Вальтер Санчес.

До проведения съезда во все отделения профсоюза, доверенным лицам на предприятиях, участникам собраний по избранию делегатов был разослан дискуссионный документ для активного участия в работе съезда. В нем были освещены ключевые вопросы профсоюзной деятельности в условиях информатизации, глобализации и декарбонизации промышленности. В правление профсоюза поступило более 900 предложений.

Делегаты съезда, избранные на конференциях в 155 отделениях профсоюза, обсудили цели и задачи «ИГ Металл» на предстоящий четырехлетний период, одобрили Манифест съезда, включающий четыре резолюции по таким важным вопросам, как роль профсоюза во время трансформационного перехода в условиях промышленной революции 4.0 и изменения климата; дальнейшее развитие демократического и справедливого общества; производственная и тарифная политика; организационная политика, в том числе роль «ИГ Металл» в ОНП и международных организациях.

Активно обсуждались такие темы, как укрепление профсоюзных структур, работа с молодежью, сокращение рабочего времени, участие трудящихся в управлении производством, выход на пенсию, производственные советы, тарифная автономия и другие.

В третий день работы съезда состоялись выборы руководства профсоюза и освобожденных членов правления. Первым председателем профсоюза избран на новый срок Йорг Хофманн, получивший 70,5% голосов, вторым  – Кристина Беннер – 87% , казначеем – Юрген Кернер – 95,2 %.

На следующий день работы Йорг Хофманн поблагодарил за оказанное ему доверие и остановился на таких вопросах, как успех «ИГ Металл» в тарифных переговорах с Союзом работодателей, в которых удалось добиться повышения заработной платы металлургов на 3,7%, усиление влияния профсоюзов на предприятиях и в производственных советах, постоянное увеличение численности «ИГ Металл». Коснулся он и одной из ключевых тем съезда - трансформационного перехода на информатизацию производства и внедрение основных экологических норм на производстве «товаров будущего». Он подчеркнул, что главной задачей «ИГ Металл» в ходе этих перемен станет сохранение рабочих мест. По мнению Йорга Хофманна, вопросы информатизации и сохранения окружающей среды и климата так или иначе коснутся будущего детей, и «ИГ Металл» обязан обеспечить плавный переход на новую систему производства.

Авторитет и влияние профсоюза растут, но в стране есть радикальные и враждебные ему силы, которые не оставляют попыток внести раскол в профсоюзные ряды, отказаться от тарифной автономии, реформировать производственные советы, отменить закон об участии трудящихся в управлении производством. Однако такие попытки тщетны, единство и решительность являются залогом будущих успехов «ИГ Металл». Не позволим этим силам лишить нас достойного будущего.

Jorg Hofmann.jpg

Йорг Хофманн

Первый председатель "ИГ Металл"

Проведены встречи с представителями регионов «ИГ Металл», а также традиционные партийные форумы, на большинство из которых были приглашены лидеры ведущих партий страны.

Руководитель российской делегации Алексей Безымянных поздравил Йорга Хофманна с переизбранием и от имени ЦС ГМПР пригласил делегацию «ИГ Металл» и лично Йорга Хофманна посетить в 2020 году с рабочим визитом Россию. С Генеральным секретарем Глобального союза ИндустриАЛЛ Вальтером Санчесом обсуждены вопросы предстоящего заседания Исполкома в ноябре этого года в Женеве. Состоялся  ряд встреч с профсоюзными делегациями Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Словакии, Франции, Швеции для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества.
Для зарубежных делегаций было организовано посещение в Нюрнберге предприятия концерна «МАН».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта