ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕВЕРЯН

Дата: 18.03.2020

17 марта в Якутске (Республика Саха (Якутия) прошел «круглый стол» на тему: «Актуальные проблемы социальной защиты наемных работников северных территорий». Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Среди участников – члены Общественной палаты РФ и региональной Общественной палаты Республики Саха (Якутия); представители общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, входящих в ФНПР; депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, представители Пенсионного фонда РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. Горно-металлургический профсоюз России представлял председатель Республиканской организации «Профзолото» Саха (Якутия) ГМПР Анатолий Чекин.
В основу тематики «круглого стола» легли рекомендации VI Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Конференция состоялась 15 октября 2019 года в Салехарде и была посвящена социально-экономическим вопросам, наиболее болезненным для северян. В рекомендациях конференции, позже рассмотренных профильными комитетами Госдумы РФ, содержится, в частности, предложение к правительству просчитать и проанализировать объем бюджетных затрат в случае возвращения северянам норм возраста выхода на пенсию, действовавших до конца 2018 года. Среди других рекомендаций - установление для северян и жителей дальневосточных регионов льготных авиатарифов и другие актуальные меры соцподдержки.
С предложениями выступили все участники «круглого стола», вопрос обсужден с разных точек зрения. Анатолий Чекин поделился впечатлениями:
- В своем выступлении сделал акцент на жизненно важных вопросах социальной защиты северян. Во-первых, это необходимость установления чистого МРОТ без включения в его состав компенсационных и стимулирующих выплат. Профсоюзам удалось добиться через решение Конституционного суда РФ, чтобы эти выплаты не могли быть включены в состав МРОТ. Но необходимо законодательное закрепление формата МРОТ как величины, в состав которого нельзя включать никакие дополнительные выплаты. Другой вопрос – привлечение молодежи на Север. На деле молодой специалист не может получать процентные надбавки, пока не проработает 5 лет. Проблемой стало решение о повышении срока выхода на пенсию по возрасту для северян. Пенсионная система не учитывает влияние климатических особенностей регионов на здоровье людей, более ранние сроки наступления нетрудоспособности работников.
По итогам «круглого стола» участники мероприятия выработали рекомендации в адрес Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов страны.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта