![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ДАЛЬШЕ ― БОЛЬШЕ: как растет уровень безработицы в России - 02.06.2020Вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе выступления в Совете Федерации сообщила, что число официально зарегистрированных безработных возросло до 1,665 миллионов человек.
Эксперты напоминают, что реальный уровень безработицы в стране гораздо выше и улучшать стоит не только занятость, а экономическую ситуацию в стране в целом. По данным «Работы.ру», по итогам апреля в рекрутинговом сервисе увеличение общего числа откликов среди соискателей составило 14,5%, в 7,2 раза возросла доля откликов на вакансии с удаленной работой (с 1,3% в марте до 9,4% в апреле). У нас есть два уровня безработицы: первый состоит из тех, кто регистрируется в службе занятости и получает пособие. Ко второму относятся те, кто ищет работу самостоятельно - через связи, рекрутинговые сервисы.
Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков считает, что прирост безработицы составит не менее 15% и будет сказываться на социально-экономической сфере в ближайшие месяцы и до конца года.
При этом научный сотрудник лаборатории исследования рынка труда ВШЭ Павел Травкин обращает внимание на тот факт, что рынок труда - всегда производное от того, что происходит в экономике. Эксперт считает, что сейчас официальное число безработных растет по двум основным причинам: во-первых, экономическая ситуация в стране ухудшилась, а во-вторых, обращаться в службу занятости стало проще и привлекательнее. Эксперт добавляет, что кризис в стране характеризуется, в первую очередь, падением заработных плат, а не ростом безработицы. «Многие соглашаются перетерпеть сложный период, уйти в неоплачиваемый отпуск, получать минимум - люди теряют в доходах, но остаются трудоустроенными», — говорит Травкин.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |