ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МЕНЯЯ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, НЕ МЕНЯТЬ ЦЕЛИ - 17.06.2020

17 июня Свердловская областная организация профсоюза провела президиум на платформе ZOOM, она позволила обсудить документы, выслушать комментарии коллег, познакомиться с презентациями. А с учетом того, что на многих предприятиях командировки в связи с пандемией запрещены, удалось собрать стопроцентный кворум.

В его работе приняли участие заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Несмотря на удаленный формат, повестка была насыщенной. Обсудили социально-экономическую ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК) области в условиях пандемии коронавируса, реализацию норм Отраслевого соглашения по ГМК региона на 2020-2022 гг., проведение колдоговорной кампании. Об этом доложил секретарь по социально-правовым вопросам обкома Дмитрий Подлевских.
Предприятия ГМК области продолжают свою работу, среднемесячная численность работников составляет 98,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В январе-апреле 2020 г. уровень средней заработной платы на металлургических предприятиях составил 45119,2 рубля (107,7% по отношению к аналогичному периоду 2019 года), на горнорудных предприятиях - 48214,7 рублей (104,6%), покупательная способность заработной платы работников - 4,27.

Обком планирует обсудить на заседании отраслевой тарифной комиссии области социально-экономическое положение работников предприятий ГМК; внести в раздел 6 «Оплата труда» пункт о повышении в течение трёх лет уровня заработной платы и доведения ее до средних показателей по горно-металлургического комплексу РФ. Планируется также исключить отдельные пункты из протокола разногласий.

Текущая социально-экономическая ситуация в отрасли в целом по стране характеризуется как не самая благоприятная. Наблюдается снижение мировых цен на металлы, однако на внутреннем рынке происходит, пусть не значительный, но рост спроса на продукцию металлургических предприятий. Отмечу, что при всей неоднозначности экономической ситуации для профсоюза главным приоритетом остается защита Человека труда.

Шведов.jpg

Андрей Шведов

заместитель председателя ГМПР

Президиум принял решение продолжить ежемесячный мониторинг занятости и социально-экономического положения на предприятиях ГМК области, а также добиваться обеспечения уровня заработной платы в соответствии с нормами Отраслевого соглашения (не ниже 1,8 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе и 1,45 для неосновных видов деятельности; соотношение СЗП к ПМ трудоспособного населения до 4; долю постоянной части заработной платы до размера не менее 70%).


Утвержден план работы областного комитета на III квартал, IX пленум обкома решено провести в июле 2020 года (если позволит эпидемиологическая ситуация), утвердил его повестку.
Была утверждена новая редакция Положения о премировании профкадров и профактива Свердловской областной организации ГМПР по итогам работы за год, президиум также премировал первичные профорганизации за увеличение численности членов профсоюза и высокий уровень профсоюзного членства в 2019 году. Были внесены изменения в Положение о ежегодном смотре-конкурсе первичных профсоюзных организаций по итогам работы за год.

На заседании были также подведены итоги ряда конкурсов, утверждены победители II (регионального) этапа смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Горно-металлургического профсоюза России.

День металлурга в 2020 году на предприятиях и в организациях горно-металлургического комплекса области решено проводить с учетом эпидемиологической ситуации.

В марте 2020 года никто и представить не мог, как в одночасье изменится мир. Признаемся честно, вначале мы оказались не готовы к новым реалиям, новым условиям, в которых пришлось работать. В такой же ситуации оказались власти, работодатели, предприниматели, коммунальщики, другие службы… Но это мало утешает. Работа профсоюзных активистов – это прежде всего общение. Именно его и лишил нас вирус.
Трудней всего было первичным профорганизациям, которые продолжили свою работу, перестраиваясь на ходу. Кому-то было легче, кому-то сложнее. Все зависело от того, насколько первичка была подготовлена технически и кадрово к переходу на работу в режиме онлайн. При этом, отмечу, что профгрупорги и уполномоченные по охране труда продолжили на территории предприятий, добровольно возложив на себя новые обязанности контроля за соблюдением санитарных норм, а также помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией.

Кусков.jpg

Валерий Кусков

председатель Свердловской областной организации ГМПР

-

Мы обязательно вернемся к полноценной профсоюзной работе, основанной на личном общении, - продолжил Валерийц Кусков. - Но и сегодня нам нельзя притормаживать. Обком профсоюза и первичные профорганизации приобрели за эти месяцы бесценный опыт работы в новых условиях, его надо проанализировать и распространить.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта