ЗАСЕДАНИЕ РТК

Дата: 16.09.2020

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а также проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов на 2021 год обсуждены на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло 15 сентября в формате видеоконференции. Провела его Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ, координатор РТК.

Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Екатерина Власова доложила, что во 2-ом квартале 2020 года снижение ВВП составило 8%. Социально-экономический кризис не приобрел системного характера, не распространился на финансовую систему, на системообразующие отрасли, а на потребительском рынке наблюдалось активное восстановление. Несмотря на существенное ослабление рубля, инфляция ускорилась умеренно - до 3,6 % в августе. Продолжился рост объем кредитования в экономике. Падения реальных заработных плат в июне не произошло, в целом составив -0,1% за второй квартал. Представитель Минэкономразвития сообщила также, что в следующем году ожидается восстановление экономики на 3,3%, достижение докризисного уровня - к III кварталу 2021 года. В следующем году ожидается рост реальных заработных плат на 2,2%.

Представленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период был принят к сведению сторонами комиссии с замечаниями общероссийского объединения профсоюзов. В замечаниях отмечалась необходимость раскрытия мер, обеспечивающих устойчивое развитие экономики и направленных на создание рабочих мест, рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения, а также на стимулирование потребительского спроса.

Основное время участники заседания уделили рассмотрению проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который также был принят к сведению, и проектов федеральных законов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Данные документы рассматривались до заседания Правительства, в повестку дня которого они включены. В результате обсуждения проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов в основном были одобрены.

О проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рассказал председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Максим Топилин. Он отметил, что в 2021 году индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней для неработающих пенсионеров составит 6,3%, в 2022 году 5,9% и в 2023 году 5,6%. Это обеспечит в среднем прибавку в 1 тысячу рублей в год. В 2021 году среднегодовая пенсия по старости неработающих пенсионеров составит 17,4 тысячи рублей, в 2023 году 19,3 тысячи рублей.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда сокращается коэффициент замещения утраченного заработка: в 2021 г. - 32,6 %, в 2022 г. - 32,2 %, в 2023 г.- 31,6 %.
Также в проекте отсутствует важный показатель – среднегодовая численность лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Профсоюзная сторона согласилась с проектом решения РТК по данному вопросу, но с последующей его доработкой.

В ходе заседания также рассматривались проекты федеральных законов:
- «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;
- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям и иных мер социальной поддержки в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь»;
- «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” в части установления порядка возврата (зачёта) перечисленных страхователями капитализированных платежей»;
- «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год».

Все названные законопроекты были одобрены.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта