ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕТ НАСИЛИЮ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН! - 25.11.2020

Во всем мире ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот день был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/54/134 от 7 февраля 2000 г. и служит символом противостояния всем формам насилия и жестокого обращения с представительницами слабого пола.

В своем обращении Генеральный Секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес отметил:
- В этом году IndustriALL отмечает Международный день за искоренение насилия в отношении женщин, делая особый упор на борьбе с домашним насилием. С началом пандемии COVID-19 стало поступать все больше сообщений о случаях домашнего насилия; в некоторых странах оно выросло на 40 процентов – ошеломляющая статистика. Многие членские организации IndustriALL принимают меры для борьбы с этим злом: проводят информационно-образовательную работу среди своих членов, оказывают помощь и поддержку пострадавшим, проводят переговоры с работодателями, добиваясь принятия надлежащих мер в отношении жертв насилия и членов их семей. Конвенция МОТ № 190 признает, что домашнее насилие способно влиять на вопросы занятости и охраны труда. Мы должны усилить профсоюзную кампанию за ее ратификацию.
Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин членам комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин, председателям территориальных организаций ГМПР был направлен информационный материал для изучения этого вопроса и проведения мероприятий. В ряде территориальных и первичных организациях профсоюза выпущены информационные листки, подготовлены спецвыпуски, проведены встречи в формате онлайн с целью обратить внимание общественности на эту проблему.
В Челябинской областной организации ГМПР в режиме видеоконференции прошло заседание комиссии по вопросам труда и социальной защите женщин. В работе приняли участие заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, председатели женских комиссий первичных профсоюзных организаций Группы ММК, «ММК-Метиз», ЧМК, «Магнезит», ЧЭМК, Златоустовского металлургического завода и других. Вела заседание председатель комиссии профкома ЧЭМК по охране семьи, материнства, отцовства и детства Наталья Челякова.
С приветственным словом и информацией о деятельности областной организации профсоюза выступил ее председатель Юрий Горанов. В частности, он остановился на социально-экономическом положении работников отрасли, колдоговорной кампании, которая сегодня охватывает около 70% предприятий ГМК области. Кроме того, он рассказал о привлечении Главного управления по труду и занятости региона к решению вопросов индексации заработных плат на предприятиях ГМК и позиции областной организации по изменению методики расчета МРОТ.
Большой интерес вызвала презентация Светланы Боевой «Домашнее насилие в России», где был сделан анализ положения дел, приведена статистика, из которой следует, что из числа опрошенных 87% женщин и 68% мужчин считают домашнее насилие важной проблемой. Насилие носит как физический, так и психологический и сексуальный характер. В России более 21390 случаев домашнего насилия в отношении женщин зафиксировано в МВД за 2018 год. По данным ОЭСР, законодательная защита женщин от насилия из всех стран мира отсутствует только в России и Экваториальной Гвинее. 

Насилие в отношении женщин с каждым годом набирает все большие обороты. Часто факты насилия замалчиваются женщинами из-за боязни осуждения, предания огласки сложившейся непростой жизненной ситуации. Официальные данные о домашнем насилии в России носят разрозненный характер, однако по ряду признаков можно сделать вывод о том, что оно широко распространено. В такой ситуации важную роль играет информационная работа, направленная на освещение проблемы. Женщины должны знать, куда и к кому они могут обратиться за поддержкой, если оказались в непростой жизненной ситуации. 

Боева.jpg

Светлана Боева

заместитель председателя ГМПР


В России необходимо принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия. Члены комиссии приняли решение объединить усилия комиссий ГМПР, областных Союзов женщин и выйти с обращением к депутатам Госдумы РФ с предложением о принятии закона о защите женщин от насилия. Более подробно о заседании читайте на сайте: www.gmpr74.ru
Профактив Ленинградской (Санкт-Петербургской), Московской областной, Крымской, Оренбургской территориальных организаций ГМПР, первичные профорганизации Нижнетагильского металлургического комбината, Кушвинского завода прокатных валков, Абинского Электрометаллургического завода, Уральской Стали, Череповецкого металлургического комбината, металлургического завода "Электросталь" поддержали инициативу ЦС ГМПР и IndustriALL в проведении информационно-образовательной работы по данной проблеме. Прошли информационные встречи с соблюдением противоэпидемиологических мер. Профактивисты первички Выксунского металлургического завода подготовили флешмоб «Профсоюзы говорят нет насилию в отношении женщин», фотографии с плакатами и другим информационным материалом разместили в социальных сетях и на профсоюзных стендах в подразделениях предприятия.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта