ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КОГДА В ОСНОВЕ ПАРТНЕРСТВА – ОБЩИЕ ЦЕЛИ - 01.04.2021

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подписали Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы. В церемонии подписания принял участие по видео-конференц-связи президент России Владимир Путин.

Соглашение устанавливает на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью на ближайшие три года.

Владимир Путин, приветствуя участников церемонии подписания Генерального соглашения, отметил общественную значимость документа: «Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы», и отметил главные направления:

- Первое. Уже к концу текущего года нужно восстановить рынок труда до уровня 2019 года. Решение этой задачи зависит, прежде всего, от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций.
Второе. Предлагаю подумать о расширении программ льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха – у профсоюзов сохранилась большая сеть таких учреждений. Третье. Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан, помогали им получать дополнительные навыки или новую специальность. Все, что мы с вами делаем, – а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, – подчинено главной цели: чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие. Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию. И нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях.

Михаил Шмаков подчеркнул, что Соглашение подписано без разногласий.
- Это, с одной стороны, плод компромиссов и серьезной работы, с другой - мы наработали хорошую практику и заключения генеральных соглашений и, самое главное, их исполнения. При подготовке соглашения произошли три ключевых события, которые повлияли и на его дух, и на текст. Это, во-первых, внесение в Конституцию социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Это принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. И, безусловно, пандемия новой коронавирусной инфекции, необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда. И эти три ключевых события нашли определенное отражение и в тексте подписанного соглашения. Важно, что в текст соглашения включены приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. В соглашении зафиксировано, что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума и должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум.

Александр Шохин отметил, что «Подписанное сегодня соглашение отвечает реально сложившемуся балансу возможностей и интересов сторон. В последнее время в оборот входит понятие «новый общественный договор». Считаю, что наше Генеральное соглашение – это часть такого нового общественного договора. Заключение очередного соглашения подтверждает совместное стремление к решению социально-трудовых и экономических вопросов на основе социального партнерства.

Антон Котяков констатировал:
- Генеральное соглашение, подписанное в 2018 году, стало драйвером развития социально-трудовой сферы в минувшие три года. Совместными усилиями, несмотря на те сложности, с которыми мы сталкивались, был реализован целый ряд по-настоящему прорывных вещей… Мы продолжим нашу совместную эффективную работу. Одним из основных направлений станет полномасштабное внедрение электронного кадрового документооборота, формирование требований к отраслевым системам оплаты труда и, конечно же, совершенствование активной политики занятости – от новых стандартов работы центров занятости до дальнейшего развития системы профессиональных квалификаций.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, координатор РТК, акцентировала внимание на том, что «Генеральное соглашение 2021–2023 годов нацелено на реализацию национальных целей. Это восстановление допандемических показателей на рынке труда, переподготовка кадров и, конечно самая чувствительная тема – рост реальных доходов населения».

- Генеральное соглашение, если так можно сказать, разделяется на две части: это экономическая составляющая и набор мер, который в этой области будет принят, и социально-трудовые отношения. Мы предусмотрели сейчас в бюджете на 2022 и 2023 годы увеличение минимального размера оплаты труда соответственно на 4,7 и 5,8 процента. Это пока предварительные цифры. Безусловно, они зависят от того, как будет складываться ситуация в экономике, - сообщила Т. Голикова.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных