ЗАЩИТА, ВЫБОРЫ И РАБОТА НА УДАЛЕНКЕ

ЗАЩИТА, ВЫБОРЫ И РАБОТА НА УДАЛЕНКЕ
Дата: 07.04.2021

Юрисконсульты и правовые инспекторы труда ГМПР подвели итоги прошлого года и наметили планы на 2021 год на вебинаре, который состоялся в Москве с использованием платформы Zoom.

В мероприятии приняли участие 38 человек, в том числе заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов.

Вебинар начался с онлайн-лекции «Новые нормы о дистанционном труде. Как применять на практике» заместителя директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ «Высшая школа экономики», к.ю.н. Ирины Белицкой.

Актуальность лекции обусловлена вступившим в силу 1 января 2021 года законом о регулировании работы на «дистанте». Соответственно, речь шла о нормах трудового законодательства, регулирующих дистанционную работу; судебной практике, выработанной в период пандемии по спорам между работником и работодателем в области дистанционной занятости, а в конце были даны практические рекомендации эксперта об условиях трудового договора, которые необходимо включить при найме (переводе) дистанционных работников.

– Вот лишь несколько нюансов. Дистанционных работников необходимо обеспечивать техникой для выполнения их трудовой деятельности либо выплачивать компенсацию за амортизацию используемого личного оборудования. Также нужно компенсировать затраты, например, за электричество. При этом речь идет о расходах только в рамках работы, в которой заинтересован работодатель, а не о полной компенсации затрат дистанционного работника, например, на игровой компьютер и его эксплуатацию.

После лекции участники мероприятия задали эксперту ряд вопросов, касающихся оформления сотрудников на «дистанционку» и их дальнейших взаимоотношений с работодателем.
Вебинар продолжила заведующий юридическим отделом ЦС ГМПР Наталья Сущева, которая рассказала о работе юридической службы ГМПР в 2020 году.

2020 год был непростым. Численность юристов профсоюза за прошлый год по сравнению с 2019 годом уменьшилась на четыре человека. В конце 2020 года она составила 57 человек. Если говорить о работе, то было проведено 58 комплексных проверок деятельности работодателя и выявлено 276 нарушений. В адрес работодателей направлено 47 представлений об их устранении. Большая часть нарушений устранена. Юристами профсоюза оказана помощь в подготовке 409 заявлений в комиссию по трудовым спорам. В 2020 году 374 иска, юридическое сопровождение которых осуществляли юристы профсоюза, удовлетворены судами в пользу работников – членов профсоюза. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила 1,1 млрд рублей.

Вебинар продолжил Андрей Шведов, который представил детальную картину профсоюзной жизни в нынешний непростой период, напомнив о предстоящих выборах на всех уровнях профсоюзной структуры ГМПР.
Жизнь в профсоюзах постепенно возвращается в свое привычное русло. Есть даже надежда на проведение майской демонстрации. Но главное, что этот год – выборный. Все мы знаем, какие сложности бывают в ходе отчетно-выборной кампании и понимаем, какой объем работы необходимо сделать и проконтролировать. Участие юристов в кампании всегда было чрезвычайно важным и значимым, поскольку председатели, особенно малочисленных первичных организаций, меняются, а у новых – возникают вопросы в связи с проведением отчетов и выборов.

Андрей Шведов призвал юрисконсультов и правовых инспекторов труда обращать особое внимание на документы, которые оформляются, в том числе для юридических лиц, после проведения конференций в первичных и территориальных организациях.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: