ЕЩЕ ОДИН ШАГ

Дата: 11.06.2021

Новая редакция ТК сохранит прежний подход к безопасности на производстве. Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса (ТК), регламентирующий безопасные условия труда.

9 июня профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность.

Напомним, ведомство совместно с профсоюзами и работодателями работало над законопроектом несколько лет, пытаясь внедрить более современные подходы к охране труда и профилактике травм на производстве. Так, новая редакция раздела 10 предполагает смену концепции охраны труда — теперь акцент будет сделан на предупредительные мероприятия, а также более внимательную оценку состояния работника. Для этого, например, документ вводит понятие «микротравмы» (ушибы мягких тканей и поверхностные раны, которые сотрудник мог получить во время работы), что позволит учитывать их для предотвращения более серьезных повреждений.

В начале этого года новую версию раздела 10 ТК внесли в Госдуму и рассмотрели в первом чтении, однако и работодатели, и профсоюзы не скрывали, что в документе остаются спорные моменты, которые они надеются разрешить ко второму чтению. Так, наибольшее недовольство профсоюзов вызвало предложение Минтруда переписать ст. 209 ТК — в ней содержатся основные понятия, касающиеся охраны труда.

Согласно новой формулировке ведомства, при безопасных условиях труда воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено или сведено к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Однако такое определение, по мнению заместителя главного технического инспектора Федерации независимых профсоюзов России Алексея Безюкова, могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены средства защиты, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Металлурги Челябинской области раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров и провели акцию у здания Госдумы, передав депутатам «Единой России» 500 обращений металлургов.
Работодатели, в свою очередь, раскритиковали позицию профсоюза, указав на масштабные вложения в улучшение условий на производстве.

Впрочем, комитет решил удовлетворить требование профсоюза и убрал предложенную Минтрудом поправку к ст. 209 ко второму чтению, которое состоится 15 июня. Решение комитета – это уже большая победа.

Источник: Коммерсант


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта