ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СИТУАЦИЯ ТРЕВОЖНАЯ, НО СТАБИЛЬНАЯ

Дата: 24.11.2021

В онлайн формате состоялся исполком Международного объединения профсоюзов «Профцентр «Союзметалл», в котором участвовали профсоюзные лидеры отраслевых профсоюзов из восьми стран – Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины.

Заседание вел президент МОП - председатель профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин. Горно-металлургический профсоюз России представляли председатель профсоюза Алексей Безымянных и его заместитель, генеральный секретарь «Профцентра «Союзметалл» Андрей Шведов. Главными темами обсуждения стали социально-экономическая ситуация в горно-металлургическом комплексе стран СНГ и деятельность профсоюзов по защите социально-экономических интересов и трудовых прав горняков и металлургов.

Открыл встречу Алексей Безымянных, он рассказал о ситуации в горно-металлургическом комплексе России, ее влиянии на социальную защищенность работников, политических процессах, затрагивающих деятельность предприятий ГМК и, конечно, о ходе вакцинации против коронавирусной инфекции на производствах.
- Ситуация тревожная, но стабильная, и причиной тому не только пандемия. Объемы производства сохраняются на прежнем уровне, растет рентабельность, и даже численность персонала увеличилась почти на процент. Мы выходим на запланированные параметры по заработной плате, однако, инфляционные процессы снижают ее реальное содержание.
Планируемое правительством увеличение налоговой нагрузки на горнодобывающий комплекс и металлургические производства значительно затрудняет и без того непростой переговорный процесс по заключению Отраслевого тарифного соглашения по разделу «Оплата труда». К тому же новые формы занятости в виде удаленной и дистанционной работы тоже требуют внимательного изучения и взвешенного подхода.

Каждый из участников рассказал о состоянии дел в отрасли своей страны, акцентируя внимание на экономической составляющей и поясняя, как это сказывается на трудовых отношениях. Даже с похожими проблемами профсоюзам приходится применять разные пути их решения в зависимости от политической ситуации, уровня заболеваемости ковидом, международной обстановки.

В Таджикистане существует проблема с задержкой заработной платы на ряде предприятий, которые по экономическим причинам остановили свое производство.
Украинские металлурги провели ряд протестных акций в связи с либерализацией трудового законодательства, в том числе в области охраны труда. Им пришлось обращаться в европейские правозащитные организации, ИндустриАЛЛ и другие международные организации для привлечения внимания к существующим проблемам.
В Грузии для повышения заработной платы на горнодобывающем предприятии проводилась забастовка с остановкой работы, требования горняков были удовлетворены после длительных и сложных переговоров, которые вел отраслевой профсоюз.
Представители всех стран рассказали о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и проводимых мероприятиях. Кампании по вакцинации идут по-разному, но было отмечено, что работодатели принимают активное участие в этом процессе на предприятиях.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта