ЧТО ОБСУДИЛИ НА РТК? - 29.11.2021

Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло в формате видеоконференции.

В ходе заседания комиссией была рассмотрена и поддержана Долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года, подготовленная Минтрудом совместно с заинтересованными ведомствами. Программа разделена на 4 задачи и включает 31 мероприятие. Первая задача направлена на формирование карьерных стратегий молодёжи, учитывающих не только личностные способности, но и потребности рынка труда. Вторая – на соответствие получаемого образования требованиям работодателей. В рамках выполнения третьей задачи будут созданы условия для совмещения образования и трудовой или предпринимательской деятельности. Наконец, четвёртая задача направлена на создание дополнительных механизмов снижения рисков незанятости молодёжи.

Предполагается, что прямыми мерами поддержки будут ежегодно охвачены 350 тысяч человек, 5 миллионов человек – косвенными. Таким образом, уже к 2024 году доля трудоустроенных выпускников вырастет до 85%, а к 2030 году – до 92%, что поспособствует существенному снижению уровня молодёжной безработицы.

Участники заседания поддержали внесение изменений в государственную программу «Содействие занятости населения», а также признание утратившим силу отдельного положения постановления Правительства от 28 марта 2019 года №348. Минтрудом подготовлены изменения, уточняющие правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что мероприятия по повышению мобильности трудовых ресурсов планируется реализовывать в рамках федерального проекта «Содействие занятости», входящего в состав национального проекта «Демография». Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, члены РТК поддержали проект постановления Правительства «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». Проектом постановления предусмотрено принципиально новое содержание обучения руководителей и специалистов по охране труда исходя из фактических профессиональных рисков. Более того, порядок прохождения обучения для отдельных категорий работников упрощён, а работодатель наделён правом формировать перечень работников, которым необходимо пройти соответствующее обучение. Послабления также предусмотрены для работодателей, отнесённых к микро- и малым предприятиям, и для организаций, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Члены РТК обсудили итоги детской летней оздоровительной кампании в 2021 году, которая была проведена в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. За весь период летним отдыхом было охвачено 4 680 557 детей, в том числе 1 582 190 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 954 688 детей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 28 960 детей посетили федеральные детские центры «Орлёнок», «Смена», «Океан» и «Артек». Всего в 2021 году для детей были открыты 38 520 организаций отдыха и оздоровления. За весь период в работе организаций отдыха и оздоровления было задействовано 638 624 человека, из которых 70 845 человек – вожатые. На базе образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства была обеспечена занятость 15 613 668 детей в каникулы. Всего было реализовано 65 914 профильных смен и дополнительных общеразвивающих программ, в том числе 4293 адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. За летний период времени 4 227 893 ребёнка было охвачено дополнительными общеразвивающими программами, из них 79 169 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди других важных тем – определение потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы; проект постановления Правительства, устанавливающий границу бедности; правила определения объёма субвенций регионам на осуществление социальных выплат гражданам, признанным безработными; порядок расследования и учёта профессиональных заболеваний работников; формирование стандартов деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта