ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

С ОПОРОЙ НА ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ - 25.03.2022

       

24 марта в офисе профсоюза в Москве состоялось заседание Исполкома ЦС ГМПР. Итоги выполнения ОТС (рассматривались совместно с представителями АМРОС), производственный травматизм, первомайская акция, созыв III пленума ЦС профсоюза, - эти и другие вопросы были обсуждены его участниками.

Итоги ОТС
В 2021 году выполнение Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации проходило в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и действия санкций. Несмотря на негативную ситуацию, российская металлургия увеличила производство стали на 4,8%, проката – на 7,5%, производство первичного алюминия снизилось на 10,3%.
На предприятиях ГМК работают 639,6 тысяч человек, средняя заработная плата по итогам года составила 73354 руб., что на 10,7% больше, чем в 2020 г. Ее отношение к прожиточному минимуму возросло до 5,77 против 5,42 в 2020 г. Осталось неизменным (около 60%) число предприятий, где постоянная часть заработной платы превышает 70%.

Комментируя итоги выполнения ОТС, исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков отметил:
- 2021 год оказался чрезвычайно непростым, пандемия принесла много проблем, которые, надо сказать, компании решали совместно с профсоюзными организациями. Обеспечен рост зарплаты в целом почти на 11% - это значительный рост, и он произошел благодаря усилиям, в том числе профсоюза. Кроме того, благодаря вашей настойчивости выросла минимальная заработная плата на наших предприятиях. В целом мы имеет позитивные результаты. Однако в этом году рост инфляции для всех оказался непредвиденным. Сейчас стоят две взаимоисключающие задачи: сохранить рабочие места и ограничить маржинальную часть. Кроме того, существуют проблемы логистики, есть нарушения контрактных обязательств, непонятно, будут ли подтверждены потребности строительного сектора страны. Нам придется совместно решать сейчас множество задач, и консолидация усилий профсоюзной стороны и работодателей должна быть на самом высоком уровне, чтобы пройти этот кризис, до сих пор не имевший прецедентов в мире.

Председатель профсоюза Алексей Безымянных парировал:
- Ваши прогнозы постоянно основываются на пессимистичных вариантах развития событий. Поверьте, мы знаем ситуацию, но не склонны все драматизировать. Давайте будем оптимистами. Чтобы нормально жить и работать, зарплата горняков и металлургов должна расти.

Охрана труда
На предприятиях горно-металлургического комплекса в 2021 г. допущен рост производственного травматизма: число пострадавших на производстве выросло с 941 до 943 чел., с летальным исходом с 42 до 57 чел. Незначительно снижен групповой и тяжелый травматизм. Коэффициент частоты несчастных случаев вырос с 1,54 до 1,56, коэффициент тяжести – с 62,52 до 64,22 дня. Количество дней нетрудоспособности увеличилось с 58833 до 60557. Семьям работников, погибших на производстве, выплачено свыше 70 миллионов рублей.
Технической инспекцией труда проведено 1246 проверок в области охраны труда, выдано 200 представлений об устранении 1367 нарушений, предъявлено 14 требований о приостановке работы в случаях угрозы жизни и здоровью работников.

III пленум ЦС ГМПР решено провести в Москве 25 мая 2022 г. Утверждена его повестка.

О первомайской акции
Поддержано решение Исполкома ФНПР «О подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов в 2022 году». В числе форм ее проведения – шествия и митинги, организация информационно-консультативных палаток в скверах, парках, торговых центрах совместно с региональными службами занятости, разъяснительная работа в транспорте с раздачей буклетов и другой агитационной продукции.

О Дне металлурга
Принято решение о проведении 13 июля в Москве мероприятий, посвященных профессиональному празднику с участием председателей профсоюзных организаций цехов предприятий ГМК РФ, а также представителей предприятий Белгородской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и Москвы. В честь Дня металлурга 100 профактивистов будут награждены почетными грамотами ЦС ГМПР.

Подведены итоги смотра конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР.
В номинации «Лучший правовой инспектор труда ГМПР» признаны:
1 место – Подлевский Дмитрий Викторович, главный правовой инспектор труда ГМПР по Свердловской области;
2 место – Воронин Евгений Евгеньевич - главный правовой инспектор труда ГМПР по Вологодской области;
3 место – Бурлаков Анатолий Михайлович, правовой инспектор труда ГМПР по Иркутской области.
В номинации «Лучший юрисконсульт ГМПР» победителем признана Полякова Наталья Алексеевна, юрисконсульт ППО «Михайловский ГОК.
Лучшим судебным защитником стал Белинин Анатолий Алексеевич, главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области.
Скрипникова Елена Викторовна, юрисконсульт Оренбургской областной организации ГМПР победила в номинации «Лучшая публикация».

Члены Исполкома обсудили также ряд вопросов: работу профсоюза в изменившихся политических и экономических условиях, актуализацию положений о доверенных и уполномоченных лицах профсоюза, изменения в составе ряда комиссий и др.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта