ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

МИНТРУД ОБНОВИЛ ПРАВИЛА КОМПЕНСАЦИИ "ЗА ВРЕДНОСТЬ" - 01.06.2022

Минтруд утвердил новую редакцию правил компенсаций за работу во вредных условиях труда. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Вредные факторы поделены на три группы: химические (взаимодействие работника с примерно тысячью веществ из отдельного списка); физический (взаимодействие с ионизирующим излучением) и биологический (с различными вредными микроорганизмами).

Уточняется, что за "вредную" смену работнику полагается пол литра молока или его эквиваленты (кефир, ряженка, другие аналогичные продукты). При этом объем компенсации не зависит от продолжительности смены, а если работник пробыл на вредном производстве меньше половины смены, то компенсация ему не полагается.

Кроме того, по личному заявлению работник может получить денежный эквивалент продукта (сейчас литр молока в среднем по стране стоит 75-90 рублей). Если работник уже получает бесплатное лечебно-профилактическое питание, отдельного "молока за вредность" ему полагаться не будет.

В приказе, изданном Минтрудом, приведен список из нескольких рационов такого питания (содержат рыбу, хлеб, витамины и многое другое). Приказ вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение шести лет. Предыдущий аналогичный документ выпустило в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития, некоторые корректировки в него вносило уже Министерство труда в 2019 году.

Приказ 291н от 12.05.2022 г. "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".
Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта