ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ФНПР ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ - 03.08.2022

31 июля 2022 года региональной неделей завершилась весенняя сессия Государственной Думы Российской Федерации. В течение сессии с января по июль текущего года в нижнюю палату поступило более шестисот законопроектов, значительная часть которых в той или иной степени была связана со специальной военной операцией и экономическими санкциями.

«Непростая экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, требует оперативных решений, в том числе, в законодательном процессе. Федеральное Собрание максимально сократило сроки рассмотрения наиболее важных законопроектов. Например, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств)», который расширяет полномочия Правительства с целью оперативного решения вопросов поддержки экономики, был внесен в Госдуму 3 марта текущего года, в этот же день рассмотрен профильным комитетом и Советом Государственной Думы, а уже 4 марта принят в целом. Закон подписан и опубликован 8 марта 2022 года. В соответствии с требованиями времени ФНПР также оперативно принимает решения, проводит экспертизу проектов нормативных правовых актов, что позволяет в сжатые сроки выработать позицию профсоюзов и довести ее до органов законодательной и исполнительной власти по приоритетным для нас вопросам», - рассказала руководитель Департамента ФНПР по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ, партиями и общественными движениями Татьяна Санталова.

В течение сессии в Федерации независимых профсоюзов России отслеживали прохождение ста семнадцати законопроектов, находящихся в сфере деятельности профсоюзов, из которых тридцать девять имели приоритетное значение. Среди них законопроекты, вносящие изменения и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, налоговое, бюджетное и пенсионное законодательство, пакет законопроектов об объединении Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования, об исполнении федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, законопроекты о социальной помощи различным категориям населения, о формировании страховых тарифов, о цифровизации социальных услуг, о молодежной политике, о реформировании института банкротства, проекты федеральных законов антисанкционного пакета и др.

ФНПР использовала различные форматы работы с Федеральным Собранием: в нижнюю палату направлялись предложения, в том числе в форме проектов федеральных законов и готовых поправок.

В период весенней сессии представители профсоюзов продолжали свою деятельность в составах рабочих органов Федерального Собрания РФ, в частности, в рабочей группе по совершенствованию трудового законодательства, на которой 25 июля были представлены 6 новых глав законопроекта "О занятости населения в Российской Федерации", а также рассмотрены предложения по изменению Трудового кодекса РФ в части совершенствования регулирования оплаты труда и расширения возможностей системы социального партнерства.

Рассмотрение более чем шестидесяти важных для профсоюзов инициатив перенесено на осеннюю сессию Государственной Думы. Кроме того, повестка ФНПР включает все социально-значимые законопроекты, поступающие в Госдуму, включая проекты антисанкционного пакета, которых, как ожидается, до конца года будет немало.
Источник: сайт ФНПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта