ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

OFFLINE КОММУНИКАЦИИ ПОБЕЖДАЮТ - 15.11.2022

Сегодня, 15 ноября, в Москве начал работу семинар для специалистов по организационной работе в профорганизациях ГМПР. В нем принимают участие 64 представителя территориальных и первичных профорганизаций из Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской, Ленинградской (Санкт-Петербургской), Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, республик Башкортостана и Удмуртии. В работе семинара также участвуют представители пяти российских отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.

Открыл семинар председатель ГМПР Алексей Безымянных. Он представил участников, приехавших в столицу из 21 региона страны. Лидер профсоюза отметил, что организационная работы в профсоюзе многогранна и в рамках одного семинара охватить все направления этой деятельности, рассмотреть все актуальные вопросы невозможно. Главная задача этой очной встречи – общение, обмен опытом.

- Программа семинара составлена с учетом актуальных тем организационной работы, перед вами выступят опытные специалисты, у вас будет возможность обсудить с ними различные спорные ситуации, задать интересующие вопросы. Но теоретически научить быть хорошими орговиками невозможно. Этому учит жизнь, - подчеркнул Алексей Безымянных.

Лидер профсоюза прокомментировал экономические показатели деятельности предприятий ГМК России. Речь шла об инвестициях в производство, численности персонала, средней заработной плате, ее покупательной способности. Алексей Алексеевич рассказал о ходе переговоров по заключению нового ОТС, спорных моментах, по которым необходимо принять решение социальным партнерам до конца года.

Говоря о задачах ответственных за организационную работу в профсоюзе, А. Безымянных обратил внимание на направления, которым следует уделить особое внимание. Это постоянная разноплановая деятельность по повышению уровня профчленства, укрепление структуры профсоюза и развитие межрегионального взаимодействия профорганизаций.

- В последнее время прошло несколько встреч профактива разных регионов по обмену опытом. Это хорошо, но недостаточно. Важно наладить помощь самодостаточных многочисленных профорганизаций малочисленным, не имеющим необходимых кадровых и финансовых ресурсов для ведения полноценной деятельности по защите интересов работников - и по правовым проблемам, и охране труда, и по проведению семинаров, совместных мероприятий. Такая солидарность в ГМПР жизненно необходима. Без этого будущего у нашего профсоюза нет, - почеркнул Алексей Безымянных.

Участники подробно разобрали тему «Делопроизводство в профсоюзных организациях», которую осветила Лариса Шелковская, ведущий специалист сектора профсоюзной работы отдела образования Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов.

     IMG_3618.JPG   IMG_3591.JPG   IMG_3594.JPG   IMG_3677.JPG   IMG_3676.JPG

Состоялся круглый стол по обмену положительными практиками ведения оргработы. Участники подготовили яркие, содержательные выступления.
Любовь Тишкова, заместитель председателя первичной профорганизации АО «ПНТЗ», рассказала об интересных наработках по планированию работы, что позволяет постоянно повышать уровень профчленства. Интерес у слушателей вызвала практика применения чек-листов – разработанных алгоритмов действий в различных ситуациях - по приему в профсоюз, поведению профлидеров, работе профгрупоргов, оздоровлению работников, взаимозаменяемости, а также разработка и использование скриптов – удачных, выверенных фраз, которые можно применять в конкретных ситуациях.

Руфина Костина, заместитель председателя ППО ГМПР ОАО «Металлургический завод «Электросталь», поделилась опытом работы с вновь принятыми на предприятие по вступлению в профсоюз. Есть программа по мотивации профчленства. Проводятся заседание профкома с участием руководства предприятия и городского округа для обсуждения вопросов социального партнерства, улучшению условий труда и быта работников. Практикуется проведение семинаров для разных категорий профактива.

Ольга Азарова, инструктор по организационной работе первичной профорганизации ОАО «Лебединский ГОК», рассказала о наработках с молодежью. При профкоме действует Совет молодежи, его поддерживает и работодатель. О профсоюзе рассказывается потенциальным членам со школьной скамьи. В детских оздоровительных лагерях проходят профсоюзные уроки, в профильных учебных учреждениях действуют первички ГМПР. Молодые работники привлекаются к участию в различных спортивных, культурных, семейных мероприятиях, где проводятся агитационные встречи с разъяснениями целей и задач профсоюза. Многие молодые работники рассматривают профсоюзную работу как хорошую школу для дальнейшего карьерного роста.

Екатерина Мустяцы, специалист по организационной работе первичной профорганизации ПАО «Надеждинский металлургический завод», сделала акцент на работе с профгрупоргами, от результативности которых во многом зависит уровень профчленства. Проводится их обучение, организуются круглые столы с руководителями подразделений, разработана система поощрения лучших. Важное направление профкома – информирование работников с помощью традиционных методов (выпуск газеты, брошюр, информационных листков) и развитие информресурсов.

Михаил Юхин, заведующий организационным отделом первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР, поделился опытом работы доверенных лиц профсоюза. Рассказал о их функционале, правах и обязанностях. Участники семинара задали много вопросов насколько эффективнее стала профсоюзная работа доверенных лиц, как они взаимодействуют с работодателем и работниками, как принимают решения. Многие интересовались работой мобильного приложения первички «Мой профсоюз».

Галина Кудряшова, заведующий организационно-массовым отделом ППО «РУСАЛ Красноярск», рассказала о методах мотивации профчленства. Это различные формы оперативного информирования всех категорий профактива и рядовых членов профсоюза. Большое внимание уделяется поощрению лучших общественников. В первичке действует несколько положений по награждению знаками отличия за лучшую организацию профсоюзной работы, а также заслуженных ветеранов производства. Создана Книга почета, в которой собраны рассказы о жизненном пути лучших общественников и она ежегодно пополняется новыми именами. Лучшие имеют возможность получить бесплатные билеты на различные развлекательные мероприятия. Итог многих массовых профсоюзных мероприятий – принятие в ряды ГМПР новых членов.

Надежда Короткая, специалист по организационной работе первичной профорганизации ПАО «Северсталь» ГМПР, рассказала о новых информационных ресурсах - канале YouTube «В руках трудящихся». Подробно остановилась на содержании видео-роликов по освещению важных событий первички, разъяснению правовых вопросов, проекте «У всех на уме». Затронула вопросы повышения эффективности работы уполномоченных, профгрупоргов, мотивации профчленства.

Завтра семинар продолжит свою работу.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта