ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ДИАЛОГ КОЛЛЕГ - 16.02.2023

В офисе ЦС ГМПР 15 февраля состоялся круглый стол специалистов по социально-экономической работе организаций, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.

Участников приветствовал председатель ГМПР Алексей Безымянных:
- Проводить совместные мероприятия с участием специалистов по разным направлениям из организаций, входящих в Ассоциацию базовых отраслей промышленности РФ, – давняя традиция. Основная цель таких встреч – представление и обсуждение удачных практик решения жизненно важных социально-значимых задач для работников, рассмотрение проблемных ситуаций и определение действий по их решению. Сейчас актуальная тема – наполнение и заключение Отраслевых тарифных соглашений. В некоторых профсоюзах уже заключены новые ОТС, другие завершают эту работу. Каждое профсоюзное объединение в этой деятельности использует разные подходы, методы, технологии взаимодействия с работодателями для отстаивания своей позиции. Обмен опытом поможет нам действовать более эффективно. 

Вела заседание заместитель председателя ГМПР Светлана Боева. Она проинформировала о повестке встречи. Собравшиеся решили обсудить пять вопросов: новые практики при проведении отраслевых тарифных переговоров и заключении колдоговоров; задачи по совершенствованию оплаты труда и росту заработной платы; повышение квалификации работников, в том числе внедрение в практику профессиональных стандартов; льготы и компенсации семьям участников СВО, др. вопросы.

Заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергей Вестфаль сообщил о проведенной работе по заключению ОТС по горно-металлургическому комплексу РФ. Сергей Викторович представил аргументы, на которых базировались предложения профсоюзной стороны, привел данные по динамике средней заработной платы в ГМК и величине прожиточного минимума трудоспособного населения, представил цифры по соотношению величины средней заработной платы к прожиточному минимуму, проанализировал покупательскую способность зарплаты горняков и металлургов. Он отметил, что работа по заключению ОТС ведется в профсоюзе на протяжении 30 лет. Менялось содержание документа, методы и подходы к его наполнению, но главными критериями оставались сохранение уровня реального содержания заработной платы, обеспечение безопасных условий труда, защита интересов работников и членов их семей. С 2000 года переговоры по ОТС проходят с Ассоциацией промышленников ГМК России (АМРОС), куда вошли представители практически всех компаний отрасли. Работа социальных партнеров стала более напряженной и интенсивной, но и более продуктивной по выполнению условий документа.
Сергей Вестфаль ответил на многочисленные вопросы. Коллег интересовал механизм индексации заработной платы, сбор данных по заработной плате, факты отказа работодателей от присоединения к ОТС, контроль выполнения условий соглашения.

Тему продолжила Надежда Егорова, руководитель отдела по социально-экономическим вопросам Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Она отметила: 
- Для предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения характерна разница в уровнях заработных плат, несмотря на одинаковый уровень квалификации специалистов. Неравенство в зарплате наблюдается по региональному признаку и во многом зависит от собственника. В отрасли действует Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу РФ, в котором определены ориентиры по минимальному размеру заработной платы для основного персонала -1,45 величины ПМ и для остальных категорий - 1,2 величины ПМ. Также соглашением определено достижение средней заработной платы работников к 2025 г. до уровня 4,5 ПМ. Итоги выполнения Соглашения ежегодно рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов профсоюза и отраслевой комиссии. Для крупных предприятий отрасли и для предприятий с иностранным капиталом характерно выполнение практически всех параметров Соглашения. Для предприятий с малой численностью есть определенные трудности его выполнения по заработной плате, включая индексацию, и по ряду социальных гарантий. К сожалению, средняя заработная плата на предприятиях отрасли, по данным Росстата, ниже средней заработной по России. 

Похожие проблемы и у Профсоюза строителей - об этом проинформировала Елена Карташева, правовой инспектор профсоюза. Действие ОТС заканчивается в этом году, впереди переговоры по новому документу. Работа предстоит большая. ОТС действует на федеральном уровне, на региональном - заключено 27 соглашений, в организациях - 657 колдоговоров и соглашений, из них 3, действие которых распространяется только на членов профсоюза. В Минтруд России поступило более 270 отказов от присоединения к ОТС.
На предприятиях по выпуску стройматериалов социально-экономическая ситуация стабильная, что не скажешь о строительных организациях, к работе в которых привлекаются мигранты, что приводит с их стороны к демпингу заработной платы и социальных гарантий. На этих предприятиях повсеместно заключаются гражданско-правовые договоры, нет надлежащих гарантий по заработной плате и охране труда. И самое главное - нет профсоюза и нет профсоюзного контроля.
Профсоюз строителей России подготовил поправки в законодательство, суть которых – в ужесточении порядка мотивированного отказа работодателей от присоединения к заключенному на федеральном уровне отраслевому соглашению.

Юрий Борисов, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, подробно рассказал о работе по заключению ОТС.
- Основная часть переговоров проходит в пяти группах по направлениям: оплата труда, охрана труда, социальная политика, дела молодежи, общие и правовые вопросы. Там подробно обсуждаются предложения профсоюзной стороны и работодателей, находятся компромиссные решения по всем спорным вопросам. В прошлом году было проведено 11 заседаний рабочих групп отраслевой комиссии, 4 дополнительных консультации заместителей координаторов сторон и 2 встречи координаторов сторон. Из более чем 60 предложений профсоюза принято 27, из 30 предложений стороны работодателя - 17. Хорошим результатом переговоров считаю сохранение условий ОТС, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в отрасли.
Юрий Валентинович сообщил, что во всех действующих колдоговорах прописан механизм индексации заработной платы, в прошлом году ее рост составил 11,5-12 %. Постоянная часть заработной платы составляет не менее 70%. Выполняются социальные программы по оздоровлению и лечению работников, проведению массовых мероприятий, люди получают значительные выплаты по итогам работы за год.

Владимир Панченко, заведующий отделом социально-экономической защиты Профсоюза работников угольной промышленности, порадовал коллег цифрами. В прошлом году отрасль отработала с прибылью. Средняя заработная плата - 88,7 тысяч рублей, по сравнению с 2021 годом ее рост составил 23%. В декабре прошлого года подписано дополнительное соглашение к ФОС (Федеральное отраслевое соглашение), куда вошли важные для работников добавления. По результатам аварии на шахте Листвяжная добавлены разделы, касающиеся охраны труда, промышленной безопасности (дополнительные тренировки прохождения «дымного штрека» в СИЗОД, прохождение по запасным выходам, доступ представителям Росуглепрофа на предприятия, послесменой реабилитации). Социальные партнеры договорились о повышении минимальной тарифной ставки на 20%, в случае гибели работников семье компенсируется моральный вред в размере 5 млн рублей (ранее 1 млн рублей), в случае получения работником тяжелой производственной травмы выплаты составят 500 тысяч рублей. 

В двух федеральных отраслевых соглашениях, действующих в организациях химической промышленности, как сообщила юрисконсульт Росхимпрофсоюза Анна Илющенко, закреплена норма, касающаяся установления минимального размера тарифной ставки работников 1-го разряда - 1,4 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Профсоюз химиков постоянно проводит мониторинг выполнения норм соглашений, касающихся размера постоянной части в структуре оплаты труда (в организациях отрасли этот показатель составляет от 65 до 70% ), повышенных доплат за работу в ночное и вечернее время, дополнительных выплатах пострадавшим на производстве и др.

Подобная ситуация и в Электропрофсоюзе. Руководитель Департамента регулирования социально-трудовых отношений Александр Гущин сообщил, что все предприятия – участники ОТС (85 организаций) проводят социальную политику в соответствии с действующим ОТС. Контроль его выполнения проходит два раза в год. 

А в Нефтегазстройпрофсоюзе России остро стоит проблема присоединения работодателей к Отраслевому соглашению, как проинформировали заместитель председателя профсоюза Владимир Косович и начальник социально-экономического отдела Светлана Есаулова.
В период действия Отраслевого соглашения на 2017-2019 годы отказников было более 600, а за 2020-2022 годы – немногим более 400. Работодатели зачастую объясняют это решение тем, что на предприятиях действуют колдоговоры с весомым социальным пакетом. В профсоюзе такую позицию не поддерживают и продолжают предпринимать меры к исправлению ситуации.
Докладчики также остановились на механизме контроля выполнения Отраслевого соглашения, новом подходе к определению минимальной заработной платы работникам отрасли, помощи семьям участников СВО, проблемах социальной защиты вахтовиков, большая часть которых работает на Севере и в труднодоступных регионах. 

Тему повышения квалификации работников (внедрение в практику профессиональных стандартов) осветил заместитель заведующего социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Олег Михайлов. Он рассказал о работе Совета по профессиональным квалификациям в ГМК России. Обратил внимание на проблемы при внедрении профессиональных стандартов (ПС): совмещение в одном ПС нескольких трудовых функций; игнорирование разработчиком ПС отдельных нормативных документов; завышение требований к трудовым действиям, особенно в ПС по рабочим профессиям; тождественность наименований профессий, должностей в ЕТКС/ЕКС наименованиям в утвержденных ПС. По этой теме участникам совещания было что добавить. Перечислялись серьезные недоработки в законодательстве, которые не лучшим образом отразятся на работниках разных отраслей. Мнение было единодушным – законодательная база по профстандартам оставляет желать лучшего, и профсоюзам необходимо в этом процессе принимать самое деятельное участие. 

Актуальных вопросов, злободневных примеров, заинтересованных дискуссий было много. Регламент совещания, как говорится, трещал по швам. Участники охотно откладывали перерывы на кофе-паузу, обед. Откровенно рассказывали о проблемах и действиях по их решению, советовались, делились знаниями, обменивались презентациями. Было очевидно, что тема социальной защиты работников - неисчерпаема. Действительно, как сказал в начале заседания председатель ГМПР Алексей Безымянных, у каждого профсоюзного объединения Ассоциации свой опыт, объединив который, можно добиться гораздо большего, чем поодиночке.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных