ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ОБУЧЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ – ЭТО ВАЖНО - 05.06.2024

В Москве в отеле «Вега Измайлово» 4–6 июня проходит семинар по подготовке преподавателей профсоюзного обучения ГМПР.

Это уже второй этап обучения данной группы. В семинаре принимают участие 38 человек - представители территориальных и первичных организаций. Занятия проводит бизнес-тренер, председатель профорганизации АО «ТАГМЕТ» Денис Рудь.

Открыл семинар председатель ГМПР Алексей Безымянных. Встреча преподавателей с лидером профсоюза стала доброй традицией. В процессе откровенного диалога у участников семинара есть возможность задать и обсудить актуальные вопросы, узнать из первых уст о последних новостях, поделиться наболевшим. Ведь чем больше багаж знаний у профсоюзного преподавателя, тем эффективнее он может вести обучение среди работников.

Алексей Безымянных рассказал о некоторых изменениях, произошедших в деятельности ГМПР, в частности, на международном уровне. Речь шла причинах выхода из состава IndustriALL и шагах по укреплению связей с профсоюзными объединениями стран СНГ. Он проинформировал о последнем заседании Исполкома Международной организации профсоюзов (МОП) «Профцентра «Союзметалл», на котором в состав объединения был принят новый член – Профсоюз работников металлургической и машиностроительной отраслей промышленности Узбекистана.

Алексей Алексеевич прокомментировал ситуацию в горно-металлургическом комплексе:
- Мы работаем в непростых условиях. Идет специальная военная операция, действует санкционный режим, происходит адаптация предприятий ГМК к новым экономическим реалиям, переориентация ряда производств на нужды оборонного комплекса. В металлургии ощущается острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Сейчас особенно важно укреплять наши профсоюзные организации, доходчиво рассказывать работникам о роли ГМПР в защите их трудовых прав и интересов.

Денис Рудь настроил участников на рабочий лад:
– Группа большая, вопросов запланировано много. На прошлом модуле, проходившем осенью 2023 года, были сформированы темы, которые мы проговариваем сейчас – целеполагание, мотивация, планирование; как профсоюзному преподавателю работать со своим временем, как формулировать программы обучения и т.д. Видно, что участники ориентированы на работу и практическое применение новых знаний.

 Вначале обучения было предложено необычное упражнение, помогающее активизировать мозговую деятельность и включиться в работу – поднять и поставить стул. После этого – разбор домашнего задания, а затем преподаватель плавно перешел к темам по делегированию полномочий.

Делегирование – это одна из форм распорядительной деятельности, его часто путают с поручением. В первом случае важно понимать, что и кому делегировать, поскольку надо быть уверенным, что человек сможет справиться с поставленной задачей. Во втором случае важно лишь – как, поскольку, когда есть четкий алгоритм выполнения задачи, то с ней, скорее всего, справится любой компетентный сотрудник.

Семинар был насыщен не только обсуждением выбранных тем, но и различными упражнениями на смекалку. Например, была разобрана технология «Разговор в пользу действий». По мнению Дениса Рудя, теория без реализации бесполезна, как и изобретение, которое никому не нужно.

 - Если речь идет о проблемных коммуникациях, то всегда надо начинать с результата, к которому вы хотите прийти через диалог. Если вы начинаете именно с результата, то подстраиваете парадигму мышления своего собеседника на движение к этой цели, - пояснил Денис Александрович.

Первый день семинара, по мнению участников, был интересным, насыщенным и плодотворным. Темп договорились не сбавлять. На следующий день рассматривались темы по тайм-менеджементу, целеполаганию и целедостижению, планированию. Третий день занятий будет посвящен мотивации и тренировке умственной аналитической потребности сотрудников на исследование своей мотивации.
Полный курс обучения слушатели закончат в 2025 году.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных