ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ И ЮБИЛЕЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕРВИЧКИ - 17.06.2024

14 июня на базе профкома первичной профорганизации Синарского трубного завода прошла встреча председателя ГМПР Алексея Безымянных с профлидерами и профактивистами четырех первичных профорганизаций металлургических предприятий Каменска-Уральского: «Синарский трубный завод», «КУМЗ», «УАЗ», «КУЗОЦМ». Во встрече также приняли участие председатель профорганизации АО «Верх-Исетский металлургический завод» и руководство областной организации ГМПР.

В своем вступительном слове Алексей Безымянных признался, что он в Каменске-Уральском впервые:
- Здесь действует шесть организаций, входящих в структуру ГМПР. Поэтому я с огромным удовольствием знакомлюсь и с городом, и с предприятием, и с профсоюзным активом наших первичных профорганизаций.

Лидер профсоюза подчеркнул, что на текущих мероприятиях ЦС ГМПР с руководителями ППО он встречается часто, а вот обменяться мнениями с активистами с мест удается реже.
Пользуясь случаем моего визита в Каменск-Уральский, я попросил организовать встречу с профактивом разных предприятий, чтобы поговорить о тех проблемах, которые существуют в нашем профсоюзе в целом, послушать мнения с мест, ответить на животрепещущие вопросы по актуальным аспектам профсоюзной деятельности.

Алексей Безымянных рассказал о структуре профсоюза, как он «вмонтирован» в международное профсоюзное движение, говорил о современной социально-экономической ситуации в России в целом, и в отрасли в частности, осветил внутрисоюзные проблемы.

Коснулся лидер профсоюза и широко обсуждаемой темы – введения прогрессивной шкалы налогообложения:
- Проект налоговой реформы уже находится в стадии доработки и окончательного внедрения. Да, для более чем 90 процентов трудоспособного населения налог (НДФЛ) не изменится, и бояться здесь вроде бы нечего, - отметил лидер профсоюза, - но что касается акционеров предприятий, особенно крупных – то для них будут вводиться дополнительные налоги. Если сейчас налог с прибыли условно – 15 процентов, то будет 20. Для понимания - в достаточно крупных компаниях месячный фонд оплаты труда составляет миллиарды рублей, так что можно себе представить порядок денежных значений новых налогов. И поэтому наиболее заметные, крупные акционеры наших компаний и предприятий на больших форумах (в частности, в ходе Петербургского международного экономического форума) обратились с просьбой конкретизировать реформу в этой части и гарантировать, что эти «правила игры» надолго и в ближайшее время не изменятся, что позволит работать в стабильных налоговых условиях. Как бы то ни было, но металлургические холдинги и компании заставят «раскошелиться», что, безусловно, отягощает возможности профсоюза в борьбе за повышение качества жизни горняков и металлургов. Но как бы то ни было, хотят – не хотят наши компании, а кадры нужны, и зарплату повышать тоже нужно, - отметил Алексей Безымянных.

В ходе встречи профсоюзные активисты смогли напрямую задать вопросы лидеру профсоюза. Они касались в основном нюансов профсоюзной работы на местах. В частности, шел разговор о возможности изменения законодательства с целью внесения в коллективные договоры преференций исключительно для членов профсоюза. Говорили о будущей индексации пенсий работающих пенсионеров, о необходимости возвращения, так называемой, «производственной» медицины, о проблеме «больших зарплат», когда работники при значительном росте заработной платы выходят из профсоюза, не желая выплачивать возрастающий профсоюзный взнос.

Валерий Кусков, председатель Свердловской областной организации ГМПР, считает, что такие встречи крайне полезны и руководству профсоюза, и профсоюзным активистам на местах.
- Благодаря этой встрече, лидер нашего профсоюза смог лично убедиться в оптимизме профактивистов на местах, узнать их проблемы. В общем, после таких мероприятий руководству профсоюза всегда есть над чем подумать. В свою очередь, профактивисты смогли лично познакомиться с первым лицом нашего профсоюза, что немаловажно, задать Алексею Алексеевичу любые волнующие их вопросы, - сказал Валерий Кусков.

 3.jpg   1.jpg   2.jpg   8.jpg   9.jpg   11.jpg   12.jpg

Юбилей прославленной первичной профорганизации
В этот же день в Каменске-Уральском состоялось празднование 90-летия со дня основания первичной профсоюзной организации Синарского трубного завода. Это важное событие собрало много гостей, среди которых были председатель ГМПР Алексей Безымянных, руководство Свердловской областной организации профсоюза, ФПСО, лидеры первичных профсоюзных организаций города и области.

Напомним, что 24 мая 1934 года, еще до запуска завода, состоялась первая профсоюзная конференция трубников, на которой был избран первый заводской комитет профсоюза в количестве 11 человек. Затем был советский период с его военными и трудовыми подвигами.

В 90-е годы для завода начинаются небывалые трудности. Он вступил в «бартерный период» - трубы меняли на продукты и товары первой необходимости. Прекращено строительство жилья, не хватало наличных денежных средств, все чаще происходили задержки по выплате зарплаты. Но в плотном сотрудничестве с руководством завода профсоюзные активисты проводили организационные мероприятия, искали выход из каждой трудной ситуации. В этих условиях профсоюзной организацией уделялось серьезное внимание социальной политике и наполнению коллективного договора.

Сегодня первичная профорганизация «Синарский трубный завод» - одна из передовых в регионе, является надёжным социальным партнером, искренне болеющим за каждого конкретного работника, чтит память о своей истории, уверенно смотрит вперед.

Для гостей праздник начался с экскурсии по заводу. Они смогли посетить исторический музей завода, уникальный музей труб, в разное время выпускаемых заводами Трубной металлургической компании и другими трубными предприятиями, учебный полигон, поликлинику и профсоюзный комитет СинТЗ. Гости с удовольствием знакомились с историей предприятия и его первичной профорганизации, ее достижениями и вкладом в развитие промышленности страны.

Состоялась встреча управляющего директора АО «СинТЗ» Вячеслава Гагаринова с председателем ГМПР Алексеем Безымянных, председателем Свердловской областной организации профсоюза Валерием Кусковым, на которой обсуждены актуальные вопросы социального партнерства.

Завершением праздничного дня стал торжественный вечер на площадке муниципального автономного учреждения культуры "Социально-культурный центр города Каменска-Уральского" (СКЦ), где состоялись награждение лучших членов профсоюза первички и концерт, который подарил незабываемые эмоции и впечатления. На сцене для собравшихся выступали детские коллективы АНО ЦКС «Синара», пели «Голоса Синары» и звезды Театра эстрады (Екатеринбург).

Первичную профсоюзную организацию Синарского завода со сцены СКЦ поздравили Вячеслав Гагаринов, управляющий директор предприятия, Алексей Безымянных, председатель ГМПР, Андрей Ветлужских, председатель ФПСО, Валерий Кусков, председатель Свердловской областной организации ГМПР. Руководители вручили лучшим профактивистам заводские и профсоюзные награды соответствующих уровней. Председатель ППО Юрий Черноскутов благодарил ветеранов первичной профорганизации и действующих профактивистов за ответственную общественную работу, искренность, доброту и настойчивость в борьбе за права Человека труда. Он наградил достойных членов профсоюза почетными грамотами и благодарственными письмами профкома.

- Мне очень приятно в этот знаменательный день поздравить всех присутствующих в зале: ветеранов, действующих сотрудников Синарского трубного завода и в вашем лице весь коллектив прославленного предприятия – членов профсоюза с замечательным юбилеем первичной профорганизации, – отметил в своем выступлении Алексей Безымянных. – Я передаю вам привет от горняков и металлургов всей России, имею на это право, потому что большая часть работающих в ГМК России – члены нашего профсоюза. Я передаю вам привет от горняков и металлургов наших дружественных стран. Синарский трубный завод – победитель и лауреат многих конкурсов на звание «Предприятие высокой социальной эффективности». Коллеги, много сделано за последние годы, и четкой нитью просматривается постоянное партнерство и взаимопонимание между руководством завода и его первичной профорганизацией. Это дорогого стоит. Отсюда идут и победы, и уверенность в будущем, к чему наш профсоюз и стремится. Вручая наш Диплом Юрию Николаевичу Черноскутову, я бы хотел всем пожелать большой-большой надежды на все хорошее, что ждет нас в будущем, чтобы невзгоды, вызванные политическими бурями, побыстрей улеглись, чтобы уверенность в завтрашнем дне никогда не покидала ваши сердца, – сказал лидер ГМПР.

Такие мероприятия подчеркивают важность профсоюзов для защиты прав работников, улучшения условий труда и социальной поддержки. Профсоюзная организация Синарского трубного завода является ярким примером того, как коллектив может объединиться для достижения общих целей.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных