ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ - 03.07.2024

В связи с проводимой против российских профсоюзов кампанией по попыткам изъятия профсоюзного имущества в пользу государства, Генеральный Совет ФНПР – постоянно действующий руководящий орган Федерации – заявляет:

1. Российские профсоюзы, являясь самофинансируемыми некоммерческими организациями, выполняют свои уставные обязанности по организации и защите трудовых прав работников – членов профсоюзов, используя материальную базу, состоящую из членских взносов и доходов от профсоюзного имущества.

2. Профсоюзное имущество формировалось более чем за сто лет на основе профсоюзных вложений и решений государства о предоставлении в профсоюзную собственность тех или иных объектов для выполнения профсоюзами своих уставных целей.

3. На протяжении разных исторических периодов – военного коммунизма, НЭПа, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, восстановления и развития советского государства, перестройки, экономического кризиса 90-х годов и развития России в XXI веке – права́ профсоюзов самостоятельно распоряжаться и управлять своим имуществом как собственностью, не подвергались сомнению и закреплены в законах.

4. В 90-х годах прошлого века и начале нынешнего столетия профсоюзами был заключен ряд соглашений с государственными структурами, разграничивающих права на государственную и профсоюзную собственность.

5. Однако в последние годы проводится кампания по изъятию профсоюзного имущества. Произвольно трактуя законодательство, цитируя нормы с пропусками, ссылаясь на неприменимые к данным обстоятельствам законы, допуская необоснованные грубые и публичные выпады против руководства профсоюзов, пытаются не только отменить принятые профсоюзами имущественные решения, но и изъять вполне успешные – в экономическом и социальном смысле – объекты, где российские работники восстанавливают свое здоровье по социальным ценам с профсоюзной скидкой, занимаются спортом, проводят культурные мероприятия.

6. Такая кампания за последний год развернулась в следующих основных направлениях:

- попытки изъятия помещений, которые более ста лет назад переданы профсоюзам и где работают профсоюзные структуры (Дворец профсоюзов в Санкт-Петербурге, переданный декретом В.Ленина в 1917 году; Дом Союзов в Москве, переданный решением Московского военно-революционного комитета в 1917 году);

- попытки отмены имущественных решений, принятых профсоюзами в прошлом веке, изъятия собственности у нынешних владельцев – добросовестных приобретателей, которые по закону приобрели имущество и вложили в его развитие инвестиционные средства;

- попытки оспорить правопреемственность профсоюзов России на имущество, созданное за столетие.

7. Иски по изъятию не только профсоюзного имущества, которое профсоюзы развивают и используют, обращая доходы на уставные цели, но и зданий, где работают профсоюзные организации, серьезно осложняют деятельность профсоюзов в Российской Федерации и лишают профсоюзы существенной части материальной базы.

8. Не сомневаемся, что Россия переживет нынешнюю кампанию в отношении профсоюзов, однако эффективная система социального партнерства в стране, закрепленная по инициативе профсоюзов в Конституции, может быть разрушена.

Генеральный Совет ФНПР призывает руководство страны обратить внимание соответствующих структур на недопустимость нарушения законодательства в отношении профсоюзов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных