ЛЬГОТНЫЙ СТАЖ ЗАСЧИТАН - 21.01.2022


В профсоюзный комитет ОАО «РУСАЛ Саяногорск» ГМПР обратилась работница Саяногорского филиала ООО «РУС-Инжиниринг» Р. Байнаева с просьбой разобраться в правомерности отказа Управления пенсионного фонда РФ засчитать ей в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, период работы машинистом башенного крана в ЗАО «Саянское управление основных сооружений» с 16.05.2008 г. по 12.11.2010 г. (почти два с половиной года).

Пенсионный фонд мотивировал отказ тем, что после даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В выписке из индивидуального лицевого счета Р. Байнаевой с 16.05.2008 г. по 12.11.2010 г. отсутствует подтверждение работы с тяжелыми условиями труда полный рабочий день.

Проанализировав сложившеюся ситуацию и предоставленные работником документы, представитель профсоюзного комитета ОАО «РУСАЛ Саяногорск» ГМПР подготовил исковое заявление в суд об обязании включения указанных периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение Р. Байнаевой пенсии по старости с 24.04.2013 года. Было организованно представление интересов работника в Саяногорском городском суде.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

В ходе судебного процесса представителю профсоюзного комитета ОАО «РУСАЛ Саяногорск» ГМПР удалось доказать что Р. Байнаева предоставила все необходимые документы, объективно уточняющие особый характер работы и условия труда за спорные периоды. Истица занималась погрузочно-разгрузочными работами. Работала полный рабочий день при полной рабочей неделе, совмещений по другим профессиям не было. Это свидетельствует о том, что она имеет право на досрочное назначение пенсии в соответствии с п. 3 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Также было доказано, что формулировка Пенсионного фонда о невозможности назначения истице досрочной трудовой пенсии некорректна. Приведенные ПФ мотивы не могут являться основанием для отказа, поскольку указанные Пенсионным фондом обстоятельства произошли не по вине работника, по не зависящим от нее причинам, на которые она не могла повлиять.

Решением Саяногорского городского суда от 14 августа 2013 г. исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Суд признал решение Пенсионного фонда об отказе Р. Байнаевой в зачете в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, периодов работы машинистом крана башенного в ЗАО «Саянское управление основных сооружений» с 16.05.2008 г. по 12.11.2010 г. незаконным. Более того, суд обязал Пенсионный фонд включить в специальный стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости Р. Байнаевой период работы машинистом крана башенного в ЗАО «Саянское управление основных сооружений» с 16.05.2008 г. по 12.11.2010 г. и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 24.04.2013 года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта