ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕ ЭКОНОМИТЬ НА РАБОТНИКАХ - 05.09.2014

Профком доказал в суде правомерность требований работника о несоответствии наименования профессии Единому тарифно-квалификационному справочнику 1984 года.

В январе 2014 года в профсоюзную организацию «Кузнецкие металлурги» обратился оператор пульта управления 4-го разряда цеха переработки металлолома №1 ООО «Вторресурс-Переработка». По его мнению, наименование профессии не соответствовало Единому тарифно-квалификационному справочнику профессий (ЕТКС).

Представители профкома, проанализировав трудовые функции, указанные в должностной инструкции и фактически выполняемые на рабочем месте, пришли к выводу о правомерности требований работника. Выполняемые им должностные обязанности соответствуют характеристике работ прессовщика лома и отходов металла, причем не 4-го, а 5-го разряда.

Введение профессии «оператор пульта управления» вместо ранее имевшейся «прессовщик» лишило работников целого ряда льгот и компенсаций, а понижение разряда снизило заработную плату. Работодателю было направлено письмо об изменении наименования профессии.

В ответе сообщалось, что вопрос может быть решен только после проведения специальной оценки условий труда, но так ее сроки не были определены, это не устроило ни профсоюзную организацию, ни работника. Была подана жалоба в Гострудинспекцию, которая поддержала позицию профкома и выдала предписание о проведении специальной оценки условий труда по данному рабочему месту и изменению штатного расписания в соответствии с ЕТКС.

Работодатель обжаловал это предписание в суде, но безуспешно. Суд признал его жалобу необоснованной, а предписание – законным. Работник участвовал в заседаниях в качестве заинтересованного лица, а его интересы представлял правовой инспектор труда, юрисконсульт ППО «Кузнецкие металлурги» А. А. Конищев.

Такие случаи типичны. Работодатели зачастую оспаривают применение действующих нормативных актов бывшего СССР, считая, что они применяться уже не могут или носят рекомендательный характер. Происходит это из-за неправильного толкования ст. 423 ТК РФ, где говорится: аналогичные акты (законы), принятые в советское время, действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу, если не приняты соответствующие федеральные законы или подзаконные акты.

Суд справедливо посчитал, что подлежит применению справочник профессий и должностей, принятый в 1984 году, причем наименование профессии должно устанавливаться в соответствии с тем выпуском (в нашем случае – №7), с учетом которого выполняется работа на конкретном производстве.

В ходе судебных заседаний было установлено, что трудовые функции работника соответствуют характеристике работ прессовщика лома и отходов металла, и посчитал использование профессии «оператор пульта управления» неправомерным, так как она взята из другой отрасли.

Суд решил, что предприятие должно привести наименование профессии в соответствие с трудовой функцией, а штатное расписание – с требованиями ст. 57 ТК РФ.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта