ТОЧКУ ПОСТАВИЛ СУД - 19.01.2015

В январе 2014 года работник «Ъ» ОАО «ВГОК» обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия с заявлением, в котором выразил свое несогласие с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности и лишении части премии.

Рассмотрев представленные документы, заслушав мнение специалиста, приглашенного в качестве эксперта, комиссия посчитала необходимым отменить приказ о привлечении «Ъ» к ответственности. Работодатель, не согласившись с решением КТС, обратился в суд с исковым заявлением об отмене принятого на комиссии решения.

Определением суда в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне работника «Ъ» была привлечена комиссия по трудовым спорам ОАО «ВГОК», чье решение оспаривается работодателем.

В апреле 2014 г. в судебном заседании рассмотрено исковое заявление работодателя к работнику с участием представителей КТС. Заслушав доводы сторон, рассмотрев представленные документы и доказательства, суд отказал работодателю в удовлетворении исковых требований, оставив решение комиссии по трудовым спорам в силе. В сложившейся ситуации суд, отказывая в исковых требованиях работодателю, подтвердил, что КТС при рассмотрении заявления работника вынесла правильное решениею.

Необходимо отметить, что КТС не ставит перед собой цель любой ценой оправдать обратившегося в комиссию работника, привлеченного к дисциплинарной ответственности. Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности регламентируется приказом Управляющего директора от 29.05.2009 г. №333 «Об утверждении Положения о порядке и сроках оформления документов по применению дисциплинарных взысканий».

Проведенное расследование дисциплинарного проступка работника с нарушением утвержденного Положения, действующего законодательства может привести к отмене приказа о наказании при вине работника по формальным признакам.

При рассмотрении спорной ситуации КТС ОАО «ВГОК» изучает все представленные с заявлением работника документы, запрашивает дополнительную информацию из структурных подразделений Общества, рассматривает локальные нормативные акты, которые регламентируют трудовые обязанности работника. Для рассмотрения сложных ситуаций и правильного принятия решения к работе комиссии привлекаются компетентные специалисты работодателя.

  Интересы работника на заседаниях КТС и в суде представлял заместитель председателя профкома предприятия, юрисконсульт А. Гадун.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта