ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ЕСТЬ У МЕТАЛЛУРГОВ «МЕТАЛЛУРГ» - 25.05.2015

Дела по возмещению морального вреда за профессиональный ущерб здоровью не имеют срока исковой давности. Поэтому работник всегда может обратиться в суд, вне зависимости от того, когда работал на предприятии и когда получил профзаболевание. Он имеет право требовать компенсацию через суд даже в том случае, если уже получал ее от работодателя.
Очередные судебные истории говорят о том, что металлурги сегодня все активнее пытаются защищать свои права, не желая терпеть ущерб здоровью от работодателя. Более 200 тысяч рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда за ущерб здоровью, причиненный трем работникам Челябинского электрометаллургического комбината. Отстоять права им помогли юристы правового центра «Металлург».
Анатолий Ладыгин больше 30 лет проработал на ЧЭМК, в том числе больше 10 лет в плавильном цехе и цехе извести ферросплавного производства. В результате получил тяжелое профзаболевание – силикоз. Работнику была установлена 30-процентная утрата трудоспособности.
За юридической помощью Ладыгин обратился в правовой центр «Металлург». Его специалисты помогли составить исковое заявление, дали необходимые правовые разъяснения и представляли интересы истца в суде.
В феврале 2015 года Калининский районный суд г. Челябинска удовлетворил иск Ладыгина, взыскав с ОАО «ЧЭМК» компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Однако работодатель, не согласный с этим решением, подал апелляционную жалобу в областной суд – просил уменьшить размер компенсации. В апреле 2015 года, рассмотрев дело, судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решение районного суда без изменений.
С аналогичными исками в районный суд обратились работники ЧЭМК Петр и Валентина Ковалюк. Многолетняя работа во вредных условиях труда, в том числе в плавильных цехах, также тяжело сказалась на их здоровье: им были установлены диагнозы «силикоз», «токсико-пылевой бронхит», «нейросенсорная тугоухость», частичная утрата трудоспособности. За причиненный моральный вред районный суд обязал работодателя выплатить Петру Ковалюку 90 тысяч рублей, Валентине Ковалюк – 70 тысяч рублей. И вновь ответчик не согласился с размерами компенсаций. Поданные им в областной суд апелляционные жалобы были оставлены без удовлетворения. В очередной раз подтверждено право работников на достойную компенсацию за подорванное на производстве здоровье.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта