БОЛЬНИЧНЫЙ С КОМПЕНСАЦИЕЙ НЕ ПУТАТЬ - 13.08.2015

Машинист конвейера «Евразруды» Н. в январе 2013 года в результате несчастного случая получила серьезную травму и полгода находилась на стационарном лечении. Причиной травмы стала неисправность механизмов, работодатель не обеспечил безопасные условия труда.
Ей был оплачен больничный лист и произведены страховые выплаты по временной утрате 20% трудоспособности. Однако работодатель отказался возмещать утраченный заработок за период болезни, а также моральный вред, и Н. обратилась за правовой помощью в Кемеровскую территориальную профсоюзную организацию ГМПР.
Анатолий Белинин, главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области, помог составить исковое заявление. Суд первой инстанции г. Новокузнецка согласился с доводами истицы частично. Он вынес постановление о взыскании морального вреда с ОАО «Евразруда» в размере 70 тыс. руб. В требовании компенсации утраченного заработка – отказал, сославшись на выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничному листу).
Тогда юридической службой территориальной профсоюзной организации была составлена апелляция. Рассмотрев доводы истицы, областной суд согласился, что первая инстанция неправильно истолковала нормы материального права и неправомерно отказала во взыскании утраченного заработка.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, и работодатель несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью работника. Выплаты по больничному листу являются страховым обеспечением и никак не возмещают работнику потери дохода за период лечения.
Кемеровский областной суд вынес решение в пользу машиниста конвейера «Евразруды» и обязал предприятие выплатить Н. среднемесячный заработок за весь период, пока она находилась «на больничном». Сумма составила 117 тыс. руб.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта