ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАБОТОДАТЕЛЮ И СОУТ – НЕ УКАЗ - 15.06.2016


В августе 2015 года на Гурьевском металлургическом заводе завершилась спецоценка условий труда, по результатам которой было установлено, в частности, ухудшение условий трудового договора термиста 4 разряда термического отдела ремонтно-механического цеха, занятого у печей на горячих работах. Класс условий труда по вредности и опасности был установлен 3.2, тогда как по аттестации рабочих мест, проведённой в 2008 году, он был 3.1. Следовательно, в соответствии с нормами ФЗ № 421 от 28.12.2013 года, льготы работника не могли быть снижены. Но, согласно приказу по ОАО «ГМЗ» № 1070 и дополнительному соглашению к трудовому договору, количество дней дополнительного отпуска термиста А. Володькиной было уменьшено с 14 до 7 дней.
Несогласие работницы завода с приказом стало предметом судебного разбирательства. ППО «Гурьевский металлург» выступила в защиту А. Володькиной. В Гурьевский городской суд был подан иск со следующими требованиями: о признании незаконным и не подлежащим применению Приложения № 5 приказа исполнительного директора ОАО «ГМЗ» от 16 октября 2015 года № 1070 и второй строки п. 3.4 дополнительного соглашения к трудовому договору для работника; о восстановлении работнице А. Володькиной прежней продолжительности отпуска за работу во вредных условиях в размере 14 дней; о взыскании морального вреда с работодателя.
Интересы профсоюзной стороны в суде представлял главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин.
Гурьевский городской суд решил:
– исковые требования ППО «Гурьевский металлург» ГМПР, А. Володькиной к ОАО «Гурьевский металлургический завод» о признании незаконным приказа, возмещении морального вреда, удовлетворить;
– признать незаконным и не подлежащим применению приказ исполнительного директора ОАО «ГМЗ» от 16 октября 2015 года № 1070 «Об утверждении результатов специальной оценки условий труда» в части утверждения Приложения № 5 и второй строки п.3.4 дополнительного соглашения от 19.10.2015 к трудовому договору для работника – термист, занятый у печей на горячих работах, 4 разряда термического отдела ремонтно-механического цеха ОАО «ГМЗ»;
– восстановить работнице А.Володькиной прежнюю продолжительность оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда в размере 14 дней с 1 января 2016 года;
– взыскать с ОАО «ГМЗ» в пользу А.Володькиной причинённый незаконными действиями работодателя моральный вред в сумме 2 тысячи рублей и 600 рублей государственной пошлины – в доход местного бюджета.
На решение Гурьевского городского суда ОАО «ГМЗ» была подана жалоба в Кемеровский областной суд. Но суд апелляционной инстанции 2 июня 2016 года оставил решение Гурьевского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу работодателя – без удовлетворения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта