ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС И НЕ ТОЛЬКО - 27.10.2016

Безусловно, основное направление работы юридической службы ГМПР – это восстановление нарушенных трудовых прав членов профсоюза. Но не только. Люди обращаются к юристам профсоюза по самым разным житейским вопросам. Помощь заключается в квалифицированных консультациях, профсоюзные юристы готовят рекомендации, составляют представления и судебные иски, жалобы в надзорные органы по всем проблемам членов профсоюза.

Вот несколько примеров из опыта работы юрисконсульта Михайловского ГОКа Натальи Поляковой. 
В профком обратился работник комбината и попросил помочь составить жалобу по факту смерти его матери в лечебном учреждении города. Женщина более 30 лет проработала на комбинате и была членом профсоюза. Подготовленные документы были направлены Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ, Министру здравоохранения РФ, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в Курский филиал ОАО «РОСНО-МС». В результате их рассмотрения 25 мая Железногорским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту смерти вследствие ненадлежащего исполнения медицинским персоналом своих профессиональных обязанностей, неоказания помощи больной и оставлению в опасности. Дополнительная проверка правоохранительными органами ведется до настоящего времени. 
Пенсионерке комбината была оказана помощь в составлении обращения к Железногорскому межрайонному прокурору Курской области и в Государственную жилищную инспекцию по вопросу незаконного отключения радиоточки в ее квартире. 
В мае Наталья Полякова подготовила заявление в Сбербанк России об оспаривании транзакции (проведенной операции) по банковской карте клиента. И подобных проблем немало.
Работников комбината продолжают волновать такие вопросы, как порядок изменения условий трудового договора, предоставления различных видов отпусков, установления и применения систем оплаты труда, режима неполного рабочего времени, выполнения условий трудовых и коллективных договоров, а также других локальных нормативно-правовых актов в части гарантий и компенсаций, законности и обоснованности прекращения трудовых отношений, осмотра и досмотра личных вещей работников охранной организацией предприятия, необоснованности привлечения к дисциплинарной ответственности и применения других мер воздействия со стороны работодателя (депремирование), реализации прав на пенсионное обеспечение и т.д. 
В социальной сфере по-прежнему самым важным остается вопрос о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и мерах социальной поддержки данной категории граждан. Вместе с тем, работники постоянно интересуются процедурой оформления различных социальных выплат и пособий. 
Конечно, большая часть работы профсоюзного юриста заключается в урегулировании индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке. Благодаря своевременному вмешательству в возникающие ситуации и проблемы, оказанию квалифицированной юридической помощи и проведению разъяснительной работы, как правило, удается избегать судебных разбирательств по вопросам защиты трудовых прав и связанных с ними законных интересов работников - членов первичной профсоюзной организации Михайловского ГОКа.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта