ЗА ЛЬГОТНОЙ ПЕНСИЕЙ - В СУД - 21.03.2017


Профсоюз помог работнику ПАО «Северсталь» отстоять право на досрочную пенсию. Мужчина отработал по второму списку 19 лет, однако 11 из них Пенсионный фонд отказался зачесть в специальный стаж.

В мае 2016 г. работнику отказали в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа. В общей сложности ему не засчитали более 11 лет. В это время мужчина трудился на речном предприятии рулевым-мотористом, а также формовщиком на дочерних предприятиях «Северстали».
С решением Пенсионного фонда работник не согласился. Он обратился в Вологодский областной совет ГМПР, где ему помогли составить исковое заявление в суд. Правовой инспектор труда Евгений Воронин обратил внимание на несколько моментов. Он отметил, что в специальный стаж наряду с временем работы в плавсоставе судов включаются некоторые периоды, непосредственно предшествующие или следующие за ними. Это, например, стоянки в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсовое техническое обслуживание или ремонт, а также периоды нахождения членов экипажа по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемом резерве и отгулах, периоды временной нетрудоспособности и т.п. При этом плавсостав речного флота пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ, наименования профессии и должности.
К слову, всего мужчине на этом месте не засчитали почти 4,5 года специального стажа. Кроме того, необоснованно были не засчитаны периоды работы формовщиком в «Северо-Запад Огнеупоре», а затем и в «Северсталь-Промсервисе».
В основу назначения пенсий по вредности ложатся как стаж работы (общий и специальный), так и уплата обязательных платежей в Пенсионный фонд. Поэтому важным моментом является уплата работодателем страховых взносов по первому и второму спискам вредности условий труда. Кроме того, ежеквартально работодатель должен предоставлять в этот Фонд индивидуальные сведения о работниках, причем копия, удостоверяющая передачу данных, выдается непосредственно работникам.
Пенсионный фонд объяснил, что за эти почти семь лет сведения в системе обязательного пенсионного страхования были представлены без подтверждения специального стажа. Профсоюзный юрист Евгений Воронин подчеркнул, что право на трудовую пенсию на льготных основаниях не может быть поставлено в зависимость от ненадлежащего исполнения работодателем обязанностей по предоставлению страховщиком достоверных сведений индивидуального учета о своих работниках.
Любопытно еще и то, что период работы формовщиком уже в ПАО «Северсталь» после всех организационных изменений засчитан в специальный стаж, хотя мужчина работал в том же цехе, исполняя те же самые обязанности.
Учитывая все обстоятельства запутанного дела и доводы юриста, суд постановил назначить работнику досрочную страховую пенсию по старости со дня возникновения права на нее, то есть с апреля 2016 года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта